Ru En Ua

31.10.2017

Крым после суда в Гааге: ни Меджлиса, ни украинского

Россия не выполняет требования Международного суда ООН, которые касаются прав национальных меньшинств в Крыму. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи 26 октября.

Дипломат считает, что Организация Объединенных Наций должна найти рычаги давления на Россию и заставить ее прекратить ограничивать в правах крымских татар (в том числе снять запрет на работу Меджлиса), а также украинцев Крыма, обеспечив им право изучать украинский язык. Такое решение Международный суд ООН утвердил 19 апреля 2017 года.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов констатирует в эфире  радио «Крым.Реалии» , что в крымских школах систематически запугивают украиноязычных.
«Россия ничего не делает, для того чтобы облегчить доступ к образованию как украинцев, так и крымских татар. В ближайшее время улучшений ждать точно не стоит. Школ новых не добавилось, классов – тоже. Единственная украиноязычная школа в Феодосии продолжает работать, но вопрос в том, насколько формально там подходят к языку обучения. В других образовательных учреждениях в конце каждого учебного года созывают родительское собрание и просят родителей определиться, на каком языке они хотели бы учить ребенка в следующем году. Большинство по настоятельным рекомендациям учителей и директоров выбирает русский. К тому же, люди просто боятся проявлять свою украинскую идентичность, потому как пропаганда делает из украинцев «врагов народа». По факту, ситуация, возможно, ухудшается.

Александр Седов подчеркивает, что дело не только в несоблюдении прав крымчан на образование, а в том, что Россия пытается всячески ассимилировать население полуострова, чтобы в дальнейшем ей легче было удерживать территорию, либо же сохранять там свое влияние.