Ru En Ua

17.01.2016

Крым 2015: год упущенных возможностей

Правозащитники и гражданские активисты заявляют, что правительство Украины в прошедшем году практически не занималось вопросами защиты прав граждан Украины, зарегистрированных в Крыму и в Севастополе. Нормативные акты, принятые в 2015 году, не учитывали рекомендации правозащитников и соответствующих экспертов. В результате, в некоторых аспектах защиты крымчан, ситуация даже ухудшилась.

Ольга СкрипникПо мнению руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, 2015 год для Крыма можно назвать антигуманистическим с точки зрения защиты прав человека. «В украинской политике сложилась тенденция подхода к Крыму как территории, но не как к людям, пострадавшим от оккупации. Основная часть решений украинской власти так и не коснулась создания реальных механизмов защиты прав и интересов своих граждан на подконтрольной территории».

Как пример правозащитница привела постановление КМУ № 1035 об ограничении поставок товаров. «Оно вводит еще один вид дискриминации крымчан, создает условия для коррупции на пунктах пропуска, нарушает права собственности. Кроме того, постановление нарушает Конституцию Украины, Гражданский кодекс, и даже закон «о свободной экономической зоне». Это постановление может регулировать только экономические отношения, а вместо этого безосновательно ограничены гражданские, имущественные и иные права обычных людей», считает Ольга Скрипник.

По ее мнению, последний законопроект «О временно оккупированной территории Украины» (за авторством Р. Чубарова, О. Сыроед и др.) также направлен не на защиту людей, а на блокаду Крыма и Донбасса, и, по сути, на установление государственной границы с этими регионами.

Ольга Скрипник сообщила, что в тоже время весь год гражданское сообщество, среди которых много самих крымчан, разрабатывало и предлагало проекты нормативных актов, направленных на защиту людей. Но многие предложения до сих пор проигнорированы депутатами и чиновниками. «Мы будем и дальше консолидировано и настойчиво заставлять нашу власть работать на защиту людей», сказала правозащитница.

Роман МартыновскийПо словам эксперта Регионального центра прав человека, адвоката Романа Мартыновского, «В течение года продолжалась борьба правозащитников за право крымчан быть резидентами в собственном государстве. Скандальное постановление НБУ от 3 ноября 2014 № 699 закрыло перед гражданами Украины с крымской и севастопольской регистрацией двери отечественных банков. Это постановление не имело ни правовых оснований, ни законной цели». Он отметил, что во всем цивилизованном мире такие действия являются дискриминацией. «Даже в течении тех трёх месяцев, когда решением Киевского апелляционного административного суда крымчанам вернули статус резидентов, НБУ и прочие банки игнорировали это решение и продолжали дискриминацию», сообщил адвокат

24 декабря 2015 Высший административный суд Украины отменил решения предыдущих судебных инстанций и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.  «Это решение, фактически, снова вернуло статус нерезидентов гражданам с крымской и севастопольской регистрацией», сказал Роман Мартыновский

Адвокат добавил, что на подконтрольной Украине территории так и не была воссоздана адвокатура Крыма. В итоге, покинувшие Крым адвокаты и нотариусы лишены возможности принимать участие в адвокатском самоуправлении. «Все это время государство делает вид, что не замечает существующих проблем в адвокатской и нотариальной среде», — заключил он.

Андрій ЩекунАндрей Щекун, член Координационного Совета общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» считает, что прошлый год продемонстрировал усиление общественной активности крымчан и их влияния на центральные органы власти. По его словам, это был год активной просветительской борьбы активистов с чиновничьим равнодушием в вопросах решения будущего полуострова, прежде всего, в сфере образования.

Например, были внесены изменения в Положение про дистанционное обучение – на сайте Минобразования уже обозначены школы для дистанционного обучения. Был принят закон, который предусматривает помощь в получении высшего и профессионального обучения детям – внутренне перемещенным лицам. Однако по информации Андрея Щекуна этот закон так и не начал работать. Была создана Государственная служба по вопросам АР Крым и г. Севастополя, однако Общественный совет при ней так и не был создан, и она является непубличной.

Правозащитники надеются, что в 2016 году крымская тематика выйдет на стратегический курс государственной политики, и к реализации этого курса будут приобщены специалисты и общественные активисты.