Ru En Ua

11.08.2016

КПГ заявила в прокуратуру о незаконном лишении свободы украинца Евгения Панова

Крымская правозащитная группа подала заявление о преступлении в Прокуратуру Автономной Республики Крым Синчуку В. Л. по факту незаконного лишения свободы украинца Евгения Панова, а также нанесения телесных повреждений.

Во время мониторинга 10 августа 2016 было установлено, что представители силовых структур ФСБ РФ и де-факто власти Крыма незаконно лишили свободы гражданина Украины — Панова Евгения Александровича.
«Имеющиеся видеоматериалы также свидетельствуют о нанесении телесных повреждений Панову Евгению, кроме того, есть основания полагать, что к нему применяются пытки. Таким образом, Панов Евгений Александрович является жертвой тяжких преступлений, совершенных на ВОТ АР Крым», — отмечено в заявлении КПГ.

Евгений Панов

Евгений Панов, скрин видео

ФСБ обвиняет 39-летнего Евгения Александровича Панова, жителя Запорожской области, участника АТО и активиста в организации терактов на территории оккупированного Крыма. ФСБ называет Панова сотрудником ГУР МО Украины. 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, «подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины». В Генштабе Украины это заявление назвали провокацией.

В СМИ появилась информация, что Евгений Панов, якобы по просьбе друга, местного депутата города Энергодара Артема Дубкова,  ездил в оккупированный Крым, чтобы выяснить ситуацию с его недвижимостью.

Родственники, в том числе брат Панова Игорь Котелянец сообщили КПГ, что опровергают версию, что Евгений якобы поехал по просьбе друга в Крым проверить его недвижимость. Евгений Котелянец заявил, что Панов по своей воле не поехал бы в оккупированный Крым.