Ru En Ua

31.01.2017

КПГ считает адвоката Курбединова политическим заключенным

Руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник в своем выступлении на пресс-конференции  в Киеве заявила, что Эмиль Курбединов, который сейчас лишен свободы, является политзаключенным.

«Если говорить про Эмиля Курбединова и его коллег – они не просто фиксировали, они не просто были адвокатами, они старались сделать все, чтобы привлечь широкое внимание. Напомню, что Эмиль Курбединов много времени уделял тому, чтобы говорить об этих нарушениях. Он выезжал с территории Крыма, он приезжал в Киев, хотя знал, что рискует жизнью и своей свободой, но он рассказывал о том, что происходит. Он рассказывал о своих делах, и многие  его коллеги из России, которые защищают наших граждан, делают то же самое. Сейчас они все в зоне риска.

Это дело не только против Эмиля Курбединова, это дело против всех независимых профессиональных адвокатов, которые, невзирая на риск, стараются защищать наших граждан. Именно поэтому мы считаем, что это дело – дело Эмиля Курбединова и его освобождение является делом для нас всех, а также для международного сообщества, международных организаций. Потому что мы не знаем, что может быть хуже: у нас есть более сорока политзаключенных, но теперь у них может не быть защитников. Как дальше защищать этих людей и что делать?

Поэтому мы обращаемся к нашим журналистам, которые освещают проблему Крыма, мы обращаемся к национальным телеканалам, с просьбой постоянно привлекать внимание к этому делу. Как правозащитники мы 26 января 2017 обратились к международным организациям, обратились к государству Украина с требованием осудить эти действия и быть активными, чтобы защитить Эмиля Курбединова и других адвокатов в Крыму. Также свои заявления в защиту Эмиля Курбединова опубликовали  многие известные украинские и международные правозащитные организации. Мы считаем, что эти действия дадут результат, потому что к сожалению, правовыми мерами бороться с Россией практически невозможно. Мы видим, что каждый день она демонстрирует пренебрежение международными стандартами прав человека и даже не уважает собственное законодательство. Все эти нарушения дают основания сказать, что Эмиль Курбединов, который сейчас лишен свободы, также является политзаключенным. К сожалению, он пополнил этот страшный перечень украинских политических заключенных, которые находятся за решеткой именно из-за незаконных действий Российской Федерации. Мы призываем всех присоединиться к акции солидарности в защиту Эмиля Курбединова, поддержать всеми доступными средствами», — сказала Ольга Скрипник.

Организатор пресс-конференции на тему: «Новый виток репрессий в оккупированном Крыму и меры, которые принимает правозащитное сообщество и государство для защиты крымских адвокатов, которые сами превратились в жертв преследования со стороны оккупационных властей»  —  Министерство информационной политики Украины.

Участники: Юлия Каздобина — Советник Министра информационной политики; Марьяна Беца — Спикер Министерства иностранных дел Украины; Богдан Крикливенко — руководитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; Ольга Скрипник — руководитель Крымской правозащитной группы; Дарья Свиридова — юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека.