Ru En Ua

17.06.2016

«Каждый политзаключенный украинец должен очень дорого стоить России», — Ольга Скрипник в ООН

Женева 1«Каждый день незаконного лишения свободы, каждый день тюрьмы украинских политических заключенных должен стоить России больших денег и политических потерь», — заявила Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы в ходе специального мероприятия во Дворце Наций, в котором находится представительство ООН в Женеве.

В ходе мероприятия Ольга Скрипник также сообщила о последних тенденциях в сфере прав человека в Крыму, о незаконном приговоре Андрею Коломийцу, о преследовании мусульман по «делу Хизб ут-Тахрир», о преследовании украинских активистов за фотографии в социальных сетях или украинские автомобильные номера.

Правозащитница обратила внимание присутствующих на проблему ускоренной милитаризации крымского общества – рост количества парамилитарных организаций – казаков, самообороны, российских патриотических организаций, постоянные показательные военные учения и перемещение военной техники. Ярким примером является то, что в международном детском лагере «Артек» будет открыт военный лагерь для детей.

В своих рекомендациях от Крымской правозащитной группы она указала на необходимость  совершенствования существующих механизмов защиты прав человека и привлечения к ответственности лиц – представителей государства, нарушающих права человека в Крыму. Она указала на важность организации профессиональных консультаций по вопросам методологии и инструментария работы международных мониторинговых миссий в Крыму. Скрипник подчеркнула, что важно усилить международное давление на Россию с целью освобождения политзаключенных и восстановления нарушенных прав.

Участники также обсудили результаты предыдущих международных миссий в Крым и перспективы организации новых.

В ходе обсуждения свое слово сказал и представитель Российской Федерации, для которого приоритетнее оказались исторические вопросы относительно Крыма, чем международные стандарты и территориальная целостность государств. Модератор дискуссии Флориан Ирмингер сразу напомнил российскому представителю о резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.

По мнению Ольги Скрипник, российский представитель наглядно продемонстрировал инструменты российской пропаганды и игнорирование норм международного права.

Мероприятие на тему «Международный мониторинг ситуации прав человека в Крыму: выводы и перспективы» было организовано 17 июня постоянным представительством Украины и Латвии в ООН.

В нем приняли участие Сергей Кислица, заместитель министра иностранных дел Украины, Мустафа Джемилев, депутат Верховной Рады Украины и Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, Адам Абделмоула, руководитель отдела договоров в области прав человека УВКПЧ, Бояна Урумова, заместитель директора Управления Комиссара по правам человека Совета Европы, Айсегул Айдингун, профессор Ближневосточного технического университета (Турция) и Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы. Модератором выступил Флориан Ирмингер, руководитель адвокационного направления Сети Домов прав человека.

Женева 2