Ru En Ua

22.08.2018

Как защитить личную информацию при пересечении российских КПВВ в Крыму, — советы правозащитника

В этой публикации мы расскажем о некоторых правилах безопасности, которые помогут сохранить вашу персональную информацию при пересечении КПВВ на админгранице с Крымом. На российских пунктах пропуска на админгранице с Крымом размещены перечни товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на территорию таможенного союза или вывозу с нее.

Фото перечня запрещенных товаров, размещенного на российском КПВВ на админгранице с Крымом

В списке есть пункт о запрете перемещения “информации на печатных аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенной для ввоза, вывоза и транзита по территории таможенного союза”.

Представители российских спецслужб и таможни, которые проверяют крымчан на админгранице с Крымом, используют эту норму, чтоб получать незаконный доступ к носителям информации граждан. Ссылаясь на такую трактовку, на пункте пропуска  у вас могут потребовать личные мобильные телефоны, флешки, ноутбуки и другие носители информации, якобы для проверки на предмет наличия запрещенного контента. И такие случаи неоднократно фиксировали мониторы Крымской правозащитной группы.

На самом деле, доступ к личным средствам связи крымчан сотрудники ФСБ нередко используют для незаконного получения базы контактов, персональной информации и доступа к личной переписке в социальных сетях и мессенджерах. Особенно это касается людей с проукраинской позицией.

В связи с этим эксперты КПГ предупреждают крымчан, которые пересекают админграницу с Крымом, о возможности незаконного доступа ФСБ к персональной информации этих людей. О том, как защитить себя в подобных ситуациях рассказывает эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин:

“Для защиты персональной информации при пересечении КПВВ с Крымом нужно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не стоит перевозить на любых устройствах файлы личного характера, к которым вы не хотите давать доступ посторонним. Такие файлы рекомендуется хранить на облачных серверах, таких как Google drive, Dropbox, Mega. При пересечении границы мы советуем выйти из своих аккаунтов в мессенджерах, соцсетях и почтовых сервисах. Сделать это нужно на всех устройствах, которые вы везете с собой.

Пересекать границу лучше без смартфона, с обычным телефоном, который содержит минимум контактов. Важные персональные данные в ноутбуке также не стоит оставлять в открытом доступе.

Диски, флешки и другие внешние носители информации у вас могут попросить для проверки. Если вас просят показать их, можно сделать это, по возможности не теряя их из поля зрения. Фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, планшет, мобильный телефон — по закону не могут подвергаться такой проверке, т.к. содержат персональную информацию.

Фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук или телефон по требованию таможни можно включить, чтобы доказать, что это не муляж. Но показывать информацию на этих устройствах вы не обязаны. Однако по факту незаконные досмотры личной техники происходят постоянно. Крымская правозащитная группа фиксировала, что фотографии, сделанные во время Майдана, в зоне боевых действий на Донбассе или с украинскими военными, фото с символикой Правого сектора, Азова и других украинских организаций использовались для открытия уголовных и административных дел против граждан Украины. Поэтому рекомендуем не провозить через КПВВ любую информацию, которая может быть использована против вас.

При любых попытках незаконного изъятия у вас личной техники можно ссылаться на ст. 23 Конституции РФ о защите персональных данных. В случае незаконных действий силовиков можно звонить на горячие линии погранслужбы и таможни, обращаться к журналистам и правозащитникам, требовать составления актов изъятия или осмотра”.

Информацию обо всех нарушениях ваших прав при прохождении пунктов пропуска просим присылать в Крымскую правозащитную группу:

Twitter: @crimeahrg1

Телеграмм: https://t.me/crimeahrg

Facebook: https://www.facebook.com/crimeahrg

Youtube: goo.gl/m7p7fw

E-mail: [email protected]