Ru En Ua

20.02.2017

Как священники, казаки и ФСБ «вербуют» детей в Крыму?

О милитаризации сознания детей в Крыму в эфире Громадського радио рассказала  правозащитница, эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

— Какая сейчас на полуострове ситуация с воспитанием детей, новых патриотов России?

Ирина Седова: Я несколько месяцев занималась исследованием этой проблемы. Крымская правозащитная группа в рамках своей правозащитной деятельности решила уделить внимание этой проблеме. Здесь идет речь о грубейших нарушениях Четвертой женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время. Статья 51 этой конвенции говорит о том, что оккупирующее государство, которым на территории Крыма является Россия, не имеет права призывать людей в армию и пропагандировать службу в армии. Исходя из этого, мы решили промониторить ситуацию. Проблема оказалась еще более серьезной, чем мы думали. Милитаризация сознания, которая делает детей лояльными к оккупантам и зомбирует их на то, чтобы они впоследствии шли служить в российскую армию, принимает ужасающие масштабы. Есть 4 большие группы, которые на это влияют, — действия военных, действия властей, действия парамилитарных формирований и действия общественных организаций. Религия тоже пропагандирует службу в армии и привлекает детей к этим военным темам. В основном этим занимается православная церковь московского патриархата.

Меня больше всего пугает то, что на неокрепшее сознание детей воздействуют с помощью религии. Дети впитывают все это. Конечно, ощущение того, что это правильно, и служить в армии обязательно нужно, у них усиливается.

— Давайте приведем конкретные примеры?

Ирина Седова: Есть такой российский полководец — Федор Ушаков. Московский патриархат в 2001 году канонизировал этого флотоводца. И теперь они поклоняются его мощам.

— Только они не вспоминают о том, что эти останки были сожжены большевиками в Севастополе.

Ирина Седова: Да. Более того, мощи Федора Ушакова недавно торжественно привозились в Крым. Их привезли в воинскую часть в Новофедоровке. Туда приходили дети, их родители, военные. И все поклонялись этим мощам.

Кроме того, этому Федору Ушакову посвятили мероприятие. Детей привезли в воинскую часть. Все дети были в форме. Священник показывал детям вооружение. Им давали подержать гранатомет. Они сфотографировались с военными на танке. Все это формирует у детей положительное отношение к армии. Что самое ужасающее, такие мероприятия проводятся постоянно.

Например, в Крыму есть «Братство православных следопытов», которое получает гранты от русской православной церкви. На эти деньги они проводят детские лагеря. Это не просто «Братство православных следопытов». Когда-то это были скауты. Но в России скауты невозможны, потому что это американцы и Госдеп. На самом деле, эта организация входит во Всемирную организацию скаутов. Но православная церковь пошла дальше. Она дала этой Всемирной организации скаутов грант на то, чтобы они сделали лагеря православных следопытов-разведчиков. То есть это не просто скауты, это скауты, которые учатся на разведчиков. Это не смешно по той простой причине, что дети учат вертолетные сигналы, они учатся тихому перемещению, они вяжут узлы. То есть это школа юного разведчика, пронизанная культом православия. И дети думают, что они делают святое дело, когда они учатся на разведчиков. Потом эти дети пойдут в разведчиков и диверсантов, но при этом они будут молиться и думать, что они делают благое дело.

— Еще один вид спекуляций — победа во Второй мировой войне.

Ирина Седова: Да. Мы должны чествовать память воинов, которые погибли во Второй мировой войне. Детям обязательно нужно рассказывать о том, что эта война унесла много миллионов жизней. Но это нужно делать для того, чтобы дети понимали, что война — это ужас, кровь, смерть и разрушение. Ни в коем случае нельзя повторить эту войну. В России и теперь в Крыму эта проблема размывается. Мероприятия, связанные с войной, преподносят детям как праздники. Победа в войне сейчас является основной духовно-патриотической ценностью среди детей. Им внушают, что это прекрасно, что все конфликты в мире нужно решать с помощью победы над врагами. То есть детей готовят воевать с врагами. Прикрываясь темой великой победы, они создают все больше проектов, которые финансируются в том числе и из бюджета РФ. Есть специальное Военно-историческое общество, которое в Крыму возглавил глава оккупационного правительства Аксенов. Был открытый урок, в рамках которого Аксенов, как глава Военно-исторического общества, по скайпу рассказывал детям об оккупации Крыма и об этом прекрасном возвращении. Все это было посвящено Великой победе. Дети ходят в военной форме, они видят оружие, технику, военных. У них формируется мнение о том, что война — это хорошо, потому что есть Великая победа, а победа — это прекрасно.

— А эти парамилитарные формирования… Когда по классным часам ходят представители «Самообороны Крыма», например, вчерашний наркоман, который рассказывает о своем героическом настоящем.

Ирина Седова: Парамилитарные формирования тоже делятся на несколько категорий. Например, это «Народное ополчение», которое сейчас пытаются легализовать. По своей сути это «Народное ополчение» не имеет никаких полномочий. Несмотря на это, они напали на человека и избили его просто за то, что тот был пьян. Теперь они занимаются пропагандой военщины среди детей.

В Крыму есть отдельное формирование — казаки. Казаки тоже получают финансирование из бюджета России. У них есть специальный закон, который регулирует деятельность казаков. Они пытаются говорить, что казаки — это этнос. На самом деле, это военизированное формирование. Казаки участвовали в оккупации Крыма очень активно — и российские, и крымские. Эти казаки вместе с православной церковью постоянно занимаются милитаризацией детей. По православным праздникам они принимают в свои ряды новых казаков, в том числе и маленьких детей. Детей учат маршировать, разбирать и собирать автомат. И казаки, и ополченцы регулярно проводят такие мероприятия. На это выделяется огромное количество денег. Только ополчению и только на зарплаты в 2015 году выделили 238 млн. рублей из бюджета России. Есть даже тендерная документация. На сайте так называемого правительства Крыма есть постановление о том, что Совмин выделил ополченцам 3 БТР-80. Откуда у Совмина Крыма 3 БТР-80, чтобы выделить их ополчению? Хотя ополчение — это не армия и даже не милиция. А теперь эти люди приходят к детям и проводят открытые уроки «крымская весна».

Почему эта пропаганда так хорошо входит в разум этих украинских детей, которые живут в Крыму? Сейчас их сознание насилуют этими нечеловеческими, жуткими способами. Они постоянно распространяют язык вражды. Они говорят о том, что в Украине живут фашисты, а так как 70 лет назад они победили фашизм, они победят его и сегодня. Таким образом демонизируется образ Украины. Мы представляемся фашистами, а все эти убийцы, армия оккупантов и криминалитет представляются героями, которые спасают от фашизма. Это внедряется в сознание детей на общегосударственном российском уровне.