Ru En Ua

24.09.2015

Кабмин Украины изменил порядок въезда в Крым

«Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее». Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства Украины.

363789432_500x317-254x161Новые изменения дают возможность ездить в Крым иностранным журналистам и правозащитникам, членам международных неправительственных организаций (НПО). Для осуществления журналистской деятельности представители иностранных СМИ должны получать специальное разрешение по согласованию с Министерством информационной политики Украины, а правозащитники и представители международных НПО — по согласованию с Министерством иностранных дел.

Кроме того, в перечне оснований, на которых иностранные граждане могут получить разрешение на въезд в Крым, появились проповедование религиозных вероучений, исполнение религиозных обрядов или удовлетворение религиозных потребностей (исключительно по ходатайству или согласованию с Минкультуры), а также участие в мероприятиях Меджлиса крымскотатарского народа.

«Мы несколько месяцев добивались этих изменений и приветствуем их принятие. Ведь с 4 июня, когда был принят порядок въезда и выезда из Крыма, Украина фактически перекрыла доступ туда правозащитникам из других стран, российским адвокатам, которые в крымских судах защищали украинских граждан, и зарубежным журналистам — фактически всем тем, кто мог рассказывать миру, что происходит в Крыму, и помогать людям отстаивать их права«, — прокомментировала Татьяна Печончик, глава Центра информации по правам человека.

Однако правозащитники отмечают, что в новом порядке учтены не все изменения, которые они предлагали, а значит, проблемы с въездом в Крым остаются.

«Из негативных моментов, которые остались: иностранные граждане не имеют возможности оформить разрешение или даже просто подать документы для въезда в Крым, находясь за пределами Украины. Для получения разрешения они должны ехать в Украину, подавать документы и… ждать: сроки выдачи разрешений «резиновые«, — сказала Дарья Свиридова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Кроме того, по ее словам, еще одним негативом является то, что порядок до сих пор регулирует вопросы передвижения в Крым граждан Украины, хотя должен касаться только иностранцев: «Кабмин не был наделен полномочиями по ограничению свободы передвижения граждан Украины. Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» предусматривал, что будет принят порядок въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда с нее только для иностранцев и лиц без гражданства».

Напомним, новый порядок въезда и выезда из Крыма был принят 4-го и вступил в силу 10 июня. Правозащитные организации критиковали этот порядок и требовали его изменения.

Из-за новых правил Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ), единственная международная мониторинговая миссия, которая постоянно работала в Крыму с марта 2014 года, с июля этого года перестала ездить в Крым для проведения полевой работы по документированию нарушений прав человека. Кроме того, 13 июня из-за новых правил на полуостров не пустили съемочную группу одного из азербайджанских телеканалов.

Источник: Центр информации по правам человека