Ru En Ua

20.09.2017

Кабиру Мохаммаду нельзя находиться за решеткой из-за его тяжелого заболевания

Адвокат гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада 20 сентября 2017 года получил в Крыму результаты медицинского освидетельствования своего подзащитного.

Врачебная комиссия «Республиканской клинической больницы им. Семашко» установила, что Кабир Мохаммад страдает тяжелыми заболеваниями, которые стали следствием перенесенного инсульта. Согласно документа, эти заболевания включены в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей в соответствии с де-факто действующим в Крыму российским законодательством (Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» раздел «Болезни кровообращения»).

 

 

 

 

 

Напомним, Кабир Мохаммад уже дважды перенес инсульт и жаловался на резкое ухудшение состояния здоровья во время нахождения в симферопольском СИЗО. Адвокату Мохаммада полгода не удавалось добиться медосмотра подзащитного, и только после обращения в суд мужчину отправили в больницу.

Крымская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября 2017 года Мохаммада отпустили из СИЗО после 11 месяцев незаконного содержания под стражей только после того, как начальнику СИЗО стало известно, что по состоянию здоровья Кабира нельзя содержать под стражей.

Мохаммаду изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Семья Мохаммада — жена и двое несовершеннолетних детей проживают в Киевской области, но Кабир вынужден пока оставаться в Крыму у знакомых.

Гражданина Украины Кабира Мохаммада задержала ФСБ РФ при въезде в Крым, и 11 месяцев в нарушение процессуальных норм удерживали за решеткой. Российские власти хотят экстрадировать его в Иран как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого Мохаммад Кабир. Консульство Исламской Республики Афганистан в своих официальных письмах в адрес различных инстанций РФ несколько раз сообщало, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана.