Ru En Ua

02.11.2016

*К украинцу Панову в Лефортово не пустили российских адвокатов

lefortovo

Москва, Лефортово

Адвокаты Евгения Панова Ольга и Дмитрий Динзе не смогли попасть к своему подзащитному в Лефортово, куда украинца тайно вывезли российские спецслужбы из Крыма. Адвокату из Симферополя показали результаты экспертиз.

Российский адвокат Евгения Панова Дмитрий Динзе сообщил Крымской правозащитной группе (КПГ), что 1 ноября адвокаты Панова пытались встретиться с ним во время следственных действий в Москве.

Сначала адвокатов заставили ждать два с половиной часа возле СИЗО Лефортово. Затем адвокату из Симферополя позвонил  следователь СО УФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю Селиванов Константин Валерьевич. Он сообщил о решении провести следственные и процессуальные действия в отношении Панова в следственных кабинетах  Следственного управления ФСБ РФ. Там их встретил непредставившийся сотрудник ФСБ РФ который указал адвокатам Динзе Д.В. и Динзе О.Н., что ему дано поручение привести к Панову только адвоката из Симферополя.

Следователь объяснил это тем, что ему было дано распоряжение впустить в следственный кабинет только одного конкретного человека. Следователь не отрицал факта того, что пришедшие также на встречу Ольга и Дмитрий Динзе являются адвокатами Панова, но все равно не пустил их.

При производстве следственных действий следователь ФСБ РФ ознакомил адвоката из Симферополя с постановлениями о назначении экспертиз и с выводами по ряду экспертиз. Так, он ознакомил с дактилоскопическими, генетическими, баллистической, биологической экспертизами.

Следователь ФСБ РФ отказался принять от адвокатов ходатайства, сославшись на невыполнение адвокатами при их подаче необходимых “процессуальных норм”. Однако адвокаты другим способом вручат эти ходатайства следователю в ближайшие дни.

Московские адвокаты ранее подали заявления в СИЗО Лефортово с прошением о допуске к подзащитному. Однако следственные органы России продолжают создавать препятствия для защитников Панова.
Дмитрий Динзе пояснил, что несмотря на препятствование следователей, он предпринимает все необходимые действия и добьется встречи с подзащитным.

Эксперты КПГ считают, что действия следователей нарушают фундаментальное право на защиту, которое закреплено в ст. 10 Всеобщей декларации прав человека, и ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая предусматривает право каждого на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, 10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа была задержана группа «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты в Крыму. Игорь Котелянец, брат Евгения Панова, рассказал Крымской правозащитной группе подробности о пытках, которыми украинца заставили себя оговорить. Адвокаты УГСПЛ заявили о том, что им удалось получить подтверждения, что Евгения Панова действительно пытали. Эксперты КПГ выявили противоречия в заявлениях ФСБ России, которые могут свидетельствовать о возможной фальсификации этого дела. Украинец в Лефортово не получил большую часть передач и письма от родственников.