Ru En Ua

15.11.2016

К ситуации с Крымом можно применять право вооруженных конфликтов, — отчет Международного уголовного суда

gaagskiy-tribunalМеждународный уголовный суд (МУС) в Гааге опубликовал отчет «О действиях по предварительному расследованию ситуации в Украине». В части отчета, которая касается событий в Крыму, МУС пришел к выводу, что «ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией».

В отчете признается факт использования РФ личного состава своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. По мнению Прокурора МУС, ситуация в Крыму и Севастополе «равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации», что позволяет применять право международных вооруженных конфликтов.

В отчете МУС указал на ряд преступлений, совершенных в Крыму, которые попадают под юрисдикцию МУС: убийства и похищения активистов, жестокое обращение с арестованными, аресты мирных жителей и нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, преследование крымских татар и принуждение жителей оккупированной территории к службе в армии страны-оккупанта.

Крымская правозащитная группа также ранее неоднократно указывала на действия РФ, которые нарушают Женевскую конвенцию (IV) о защите гражданского населения во время войны. В первую очередь, это касается части III, регламентирующей поведение страны-оккупанта на оккупированной территории.

«Отчет о действиях по предварительному расследованию» скачать здесь (https://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE-Ukraine.pdf)