Ru En Ua

29.01.2016

Изъятие помещений – одна из форм притеснений украинской церкви в Крыму, — правозащитники

Храм Симферополь1Эксперты Крымской правозащитной группы проанализировали ситуацию с изъятием помещений Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму.

Последние месяцы архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент вынужден практически все силы тратить на борьбу за сохранение помещений УПЦ КП в пользовании церкви в Симферополе. В обзорах Крымской правозащитной группы размещена детальная информация и о различных других случаях преследования и ограничения прав УПЦ КП на территории Крыма, что свидетельствует о системном характере притеснений украинской церкви.

Одной из форм притеснения УПЦ Киевского патриархата в Крыму стало изъятие помещений церкви. Еще в 2014 году УПЦ КП лишили минимум двух храмов в Крыму. Последние два года церковь ведет борьбу за главное помещение – Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги, а также и за другие помещения УПЦ КП, расположенные в Симферополе по адресу Севастопольская,17. данные помещения еще 16 мая 2001 году постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым были переданы Крымскому Епархиальному управлению УПЦ КП. Помещения общей площадью 1475,7 кв.м были переданы церкви в бесплатное пользование до 2050 года.

С марта 2014 года крымская власть с нарушением норм международного и украинского законодательства стала распоряжаться государственной, коммунальной и частной собственностью. 18 апреля 2014 года В. Константинов постановлением № 2059-6/14 вносит изменения в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 мая 2001 года № 1801-2/01 «О передаче Крымскому Епархиальному Управлению Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата части здания, расположенного на ул. Севастопольской, 17, в г. Симферополе». Разумеется, Украины не давала согласия на такие изменения, в связи с чем, такие действия являются незаконными. Этим постановлением передается Крымскому Епархиальному Управлению УПЦ КП все тоже имущество площадью 1475,7 кв.м , по ул. Севастопольской, 17, в г. Симферополе в аренду до 2050 года, но с определением ставки арендной платы по определенной методике расчета. (Сборник нормативно-правовых актов РК 2014г. )

В результате арендодателем для УПЦ КП стало министерство имущественных и земельных отношений Крыма, которое подготовило так называемое дополнительное соглашение № 3 к договору еще 2002 года (!). В этом соглашении (от 30 января 2015 года) по непонятным причинам меняется общая площадь помещений, которые находились в пользовании УПЦ КП – уменьшается с 1475,7 кв.м до 1016,1 кв.м.

Но самое главное «новшество» — это расчет арендной платы. Крымские власти установили арендную плату в 90906,62 руб за месяц (Приложение). До 2014 года УПЦ КП пользовалась помещениями бесплатно. Представители УПЦ КП неоднократно обращались к крымским властям о сохранении прежних условий аренды (т.е. бесплатное пользование), поскольку платить такие деньги церковь не может.
Кроме того, в мае 2015 года министерство имущественных и земельных отношений Крыма организовало проведение торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды на часть помещений, которые находились в пользовании УПЦ КП, а именно Крымского Православного Духовного Центра. Речь идет о части этого имущества площадью 112,6 кв.м на первом этаже здания по адресу ул. Севастопольская 17, Симферополь.

В результате аукциона победителем стало общественное некоммерческое движение содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «РАЗУМ»
(Положение Об общественном некоммерческом движении содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «РАЗУМ»
http://kryminvestproekt.nethouse.ru/…/ace0ee14f6a5c03a95d22… ), которое занимается консультированием в сфере бизнеса. Таким образом, представители данного движения должны занять часть помещений, которые находятся в том же здании, где и УПЦ КП.

Крымское министерство уведомило представителей УПЦ КП о том, что 21 августа 2014 года истек срок аренды части помещения в 112,6 кв.м на первом этаже здания по адресу ул. Севастопольская 17. Однако уведомило министерство об этом лишь в 2015 году, уже после проведенного аукциона.
Представители УПЦ КП обратились в Арбитражный суд Крыма, чтобы признать недействительным решение крымского министерства относительно части помещения в 112,6 кв.м, которое с 2004 года находится в пользовании УПЦ КП. Однако министерство имущественных и земельных отношений Крыма подало встречный иск. В этом иске министерство требует не только освободить часть помещений УПЦ КП (112,6 кв.м на первом этаже) для передачи ее общественному некоммерческому движению «РАЗУМ» (ОНД), но также взыскать с представителя УПЦ КП неустойку за «безосновательное пользование имуществом за период с 21 августа 2014 года по 30 сентября 2015 года» в сумме 591128,65 руб.

21 января 2016 года был размещен полный текст решения Арбитражного суда Крыма (на 16 листах). Не трудно понять, какую сторону принял суд в данном «споре». Все исковые требования представителей УПЦ КП суд оставил без удовлетворения, но зато встречное исковое заявление крымского министерства суд удовлетворил.

В итоге, судья И.А. Соколова обязала не только освободить помещения площадью 112,6 кв.м на первом этаже здания по адресу ул. Севастопольская 17, Симферополь, но и взыскать с Крымского православного духовного центра неустойку в сумме 591128,65 руб. Кроме того, суд решил взыскать с Центра в «доход федерального бюджета» судебные расходы по рассмотрению встречного иска в размере 16383 руб (Приложение).

Разумеется, выплатить эти суммы для представителей УПЦ КП не представляется возможным. Такие материальные санкции и попытки изъять часть помещений УПЦ КП являются серьезной угрозой для существования церкви в Крыму. Кроме того, если часть помещений (речь идет о 112,6 кв.м) займет ОНД «РАЗУМ», то бизнес-консультанты будут проходить постоянно через помещения Собора. Кроме того, именно на этих квадратных метрах сосредоточены все коммунальные коммуникации самого здания.