Ru En Ua

20.04.2016

Из Крыма на материковую Украину выезжающих автомобилей стало значительно меньше

Мониторы КПГ побывали на так называемой админгранице, пообщались с таксистами, жителями близлежащих районов, крымчанами и жителями других регионов Украины, которые часто ездят в Крым.

122_7346Из Крыма на материковую Украину автомобилей стало выезжать гораздо меньше, так как РФ вынудила крымчан под угрозой штрафов заменить регистрационные номера и документы на авто. Теперь из Крыма, в большинстве случаев, можно выехать только на автомобилях, зарегистрированных на материке. Жители и гости полуострова лишились возможности выезжать на материковую Украину на автомобилях с крымскими номерами. Ранее крымские таксисты вывозили людей в Новоалексеевку к поездам. Теперь на пункте пропуска «Джанкой» (Чонгар) таксисты договариваются с водителями автомобилей с украинской регистрацией, которые выезжают на материк, взять с собой пассажиров, выезжающих из Крыма, и довести до Новоалексеевки. За услугу берут около 500 рублей, водителям из этой суммы платят 300 рублей.

Автобусы по-прежнему довозят только до контрольно-пропускных пунктов с обоих сторон админграницы. Пассажиры выходят из автобусов и пересекают админграницу пешком.

При въезде и входе на российский погранично-таможенный пост лежат санитарные коврики, пропитанные специальной жидкостью. Все обязаны пройти так называемый карантин: и люди, и автомобили. Вместе с российскими пограничниками сидит специалист санитарного контроля, которая спрашивает, какие продукты ввозят в Крым. Мясные продукты ввозить в Крым запрещают. Мужчину в присутствии других пешеходов заставили ломать палку копченой колбасы пополам, так как целую ввозить нельзя.

Российские пограничники сидят в специально установленных временных сооружениях, где проверяют у пешеходов документы. Люди ожидают своей очереди на улице, под открытым небом, в узком проходе, огороженном сеткой-рабицей. На КПП есть бесплатный туалет, однако часто он закрыт.

Иногда, особенно после прихода поездов в Новоалексеевку, пешеходам приходится ждать более получаса в этом накопителе. Без очереди пропускают людей с маленькими детьми. Звонить по мобильному телефону и фотографировать там запрещено, о чем сообщают специальные таблички.

Российские пограничники спрашивают у выезжающих из Крыма, куда и зачем они едут. Все автомобили тщательно досматривают, сумки и другие личные вещи из автомобилей заставляют доставать, сумки открывать и показывать, что в них находится. Данные из паспортов российские пограничники каждый раз заносят в компьютер. Некоторых крымчан могут задержать для дополнительной проверки сотрудниками ФСБ, задавать различные вопросы, потребовать показать мобильный телефон и другие личные вещи. Фиксировались случаи, когда людей задерживали до 2-х часов, допрашивали и обыскивали.

Многие крымчане, зная, что украинский паспорт российские пограничники проверяют особенно тщательно (придираются к пятнам, рассматривают в специальную лупу и др.), берут с собой и свой российский паспорт, чтобы быстрее и без лишних переживаний пройти пограничный контроль.

Водителей автомобилей российские пограничники предупреждают, что останавливаться после прохождения погранично-таможенного контроля до военного российского поста нельзя. Пешеходов подбирать запрещают. В случае нарушения этих правил угрожают штрафом. Водителю пограничники дают талон, который он должен отдать на российском военном посту.

Между контролируемым РФ пунктом пропуска и украинским постом «Чонгар» расстояние около 1,5 км. До российского военного поста для пешеходов ходит маленький автобус, проезд стоит 20 рублей, или 10 грн. По мнению крымчан, которые часто пользуются этим транспортом, автобус ходит нелегально. Никаких талончиков водитель не дает, кто осуществляет эту перевозку — неизвестно.

Рядом с российским военным постом на мосту стоит украинский военный пост.

украинский пограничный постНа расстоянии около 500 метров от него пункт пропуска украинских пограничников. Документы украинские пограничники проверяют быстро. Таможенники смотрят выборочно сумки пешеходов, водителей и пассажиров авто. Спрашивают, куда едете и что везете. Как рассказала одна из жительниц Херсонской области, которая часто ездит в Крым к детям, «украинские таможенники сами в сумки руками никогда не лезут, вещи не трогают. Просят показать самой. А россияне могут руками все вещи в сумках трогать, правда на руках у них перчатки». По мнению женщины, украинский контроль проходит быстрее, чем российский, хотя работает на украинском посту гораздо меньше людей. На обоих постах есть служебные собаки, которые обучены искать наркотики и другие запрещенные вещества.

здесь проверяют вещи украинские таможенникиНа украинском посту с целью оборудования места ожидания и досмотра пешеходов использовали бывший рынок. Широкая крыша рынка прикрывает людей от дождя, поэтому им не приходится мокнуть под дождем, как на российском посту. Рядом установлено временное закрытое сооружение для ожидания, в котором работает платный туалет и кафетерий.

котроль авто украинскими таможенниками, сзади член из АскераНа украинском таможенно-пограничном посту мониторы заметили участника общественного формирования «Аскер». По его словам, члены «Аскера» охраняют общественный порядок на админгранице и следят, что бы у людей не вымогали взятки. Члены «Аскера» могут осуществлять только функции консультативного характера, они не имеют права самостоятельно останавливать и осматривать автомобили или проверять документы.

АскерДалее, примерно за полкилометра от контрольно-пограничного поста, по-прежнему стоят участники «блокады Крыма», которые теперь себя именуют как «батальон «Аскер». Но автомобили они уже не останавливают.

Крымская правозащитная группа осуществляет периодический мониторинг пунктов въезда-выезда в Крым, результаты которого публикуются в ежемесячных обзорах о ситуации с правами человека в Крыму на сайте КПГ http://crimeahrg.org/