Ru En Ua

12.07.2016

Исключить крымчан из «списка террористов» можно через международное давление на РФ, — Ольга Скрипник

скрипник оляКоординатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что крымчан, которые оказались в российском «перечне террористов» может спасти лишь международное давление на Российскую Федерацию.

Об этом она сказала в комментарии «Крым.Реалии».

По ее словам, в данном случае крымчане включенные в федеральный перечень террористов и экстремистов оказались в правовом тупике.

«Что люди могут делать в этом случае и как обжаловать? Никак. По сути, это некое даже не правовое решение, а какое-то политическое. Можно, конечно, обратиться и обжаловать это решение в непосредственном органе, который вывесил эти списки. Но в чем проблема? В некоторых случаях нет даже обвинительного приговора. Людей загоняют, в том числе в правовой тупик», – пояснила Скрипник.

Она считает, что сейчас созданы такие правовые реалии в России и в аннексированном ею Крыму, что люди лишены нормальных способов защиты.

«То есть в рамках Российской Федерации и действующего российского права их возможности минимальны. Поэтому один из основных способов, что они могут делать – усиливать международное влияние на Российскую Федерацию. Мы выступаем не за то, чтоб были какие-то некие абстрактные общие санкции. Одно из требований, которое может быть – снять все ограничительные меры в отношении крымчан, граждан Украины, которые внесены в эти списки. Увы, это только могут быть международные, дипломатические нормы влияния, ну и экономическое давление на Россию», – отметила Скрипник.

Правозащитник считает, что в одиночку крымчанам из упомянутого списка не справиться: «Здесь нужно объединять усилия и совместно работать, использовать международные механизмы. Чтобы люди хотя бы были выписаны из этих списков и могли выехать из Крыма».

На официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу России опубликован список террористов и экстремистов, в который внесены некоторые жители аннексированного Крыма. В данном перечне – глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и ряд других крымских татар.

Имеется в списке и координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов. Росфинмониторинг причислил к террористам и экстремистам всю «крымскую четверку» политзаключенных по «делу Сенцова»: Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева, также глава Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов, некоторые крымские журналисты и другие.

Правозащитники указывают на полное нарушение Россией международного права, включив ряд жителей аннексированного Крыма в свой «списка террористов».

«Самый простой момент, который здесь есть – это презумпция невиновности. В этих списках есть люди, как в отношении которых в рамках российского права вынесен российский приговор, как например Сенцов, так и люди, которые находятся под следствием, которым не вынесен приговор даже в рамках российского права. Это такие люди, как например, Ильми Умеров (замглавы Меджлиса крымских татар – КР), Николай Семена (журналист – КР). Вторая проблема – это, по сути, некая стигматизация, навешивание ярлыков на этих людей», – сказала в комментарии Крым.Реалии координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник

По ее словам, сейчас этих крымчан коснулся ряд серьезных ограничений, в первую очередь, финансовых.

«В лучшем случае люди смогут получать некие социальные выплаты, все остальные их счета – карточные, основные банковские, которые были открыты в Крыму или в Российской Федерации они будут блокированы», – сказала Скрипник.

«Также этих людей коснуться ограничительные меры на выезд. Причем это не обязательно будет подписка о невыезде, которую в частности, написал Николай Семена или Ильми Умеров», – добавила правозащитник.