Ru En Ua

10.04.2016

Ирина Седова: РФ вынуждает штрафами крымчан получать российские автономера

Ирина Седова

Ирина Седова

Координатор медиа-направления Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире радио «Крым.Реалии» рассказала о том, как крымчане могут отстаивать свое право распоряжаться собственными автомобилями:

Ирина Седова: «Любой гражданин, владеющий автомобилем, может распоряжаться им по своему усмотрению, и все эти ограничения с российской стороны – дискриминация тех, кто не захотел менять автономера.

Согласно Женевской конвенции, нельзя ущемлять права гражданского населения, живущего на оккупированной территории. Россия в этом случае в очередной раз грубо нарушает международное право.

Мы всегда советуем тем, кто сталкивается с подобным, брать письменные подтверждения от должностных лиц: на каком основании они не пропускают машину?

Российские таможенники и пограничники очень любят придумывать различные предлоги для отказов, часто совершенно произвольные. Потом можно обратиться к правозащитникам, а также в Европейский суд по правам человека. Это может занять много времени, но каждый подобный иск помогает уличить Россию в конкретных случаях нарушения Женевской конвенции».