Ru En Ua

24.08.2018

Информационная «запрещенка»: как в Крыму блокируют украинские сайты и легко ли это обойти

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире радио Крым.Реалии описывает схему блокировки украинских сайтов в Крыму как сложную и противоречивую мозаику.

– Раз в несколько месяцев мы проводим мониторинг украинских информационных ресурсов, которые либо полностью, либо частично в Крыму заблокированы. Есть список из 40 сайтов, но из них полностью или частично заблокировано 30. Мы проверили семь провайдеров в шести городах Крыма: в Симферополе – два, по одному в Ялте, Белогорске, Красноперекопске (Яны-Капу), Керчи и Севастополе. Мы попросили коллег-правозащитников в Москве посмотреть, что у них происходит с тем же списком. Реально семью оккупационными провайдерами заблокировано в Крыму 11 сайтов, 7 – в Москве, а из этих 11 – только 6. А вот симферопольский провайдер «Мечта» блокирует 29 сайтов, за исключением одного но в Керчи и в Ялте он заблокирован.

Ирина Седова отмечает, что сайт Крым.Реалии заблокирован только симферопольским провайдером «Мечта», а в остальных городах из мониторинга зайти на него можно.

– Это зависит не только от провайдера, мы можем лишь предполагать. С точки зрения законов России, есть решения судов на полную или частичную блокировку только шести сайтов, а на остальных решений судов нет. То есть блокировка полностью незаконная. Но если провайдер сильно боится украинских информационных ресурсов, он блокирует их по максимуму. Возможно, городской совет дает какие-то распоряжения, но опять же: у одного симферопольского провайдера только 11 сайтов заблокировано, у другого – 29. Логики никакой нет. Некоторые сайты разблокируют. Такие решения анализировать мы не можем. Однако наступление на свободу слова идет. Увы, не все умеют пользоваться VPN-сервисами, но проукраински настроенные крымчане находят способы обходить блокировки и читать украинские новости.

Специалист по информационной безопасности Николай Костинян указывает на человеческий фактор обхода блокировок.

– В России действуют не блокировки VPN-сервисов, а Роскомнадзор попросил самые популярные сервисы те сайты, которые заблокированы в России, для пользователей из России тоже блокировать, а иначе заблокируют весь сервис. То, что блокируют в Крыму, – непонятно, подпадает ли под это действие. Если взять простой бесплатный VPN, то все сайты будут работать. Технически проблема обхода блокировок решается очень просто, но есть еще человеческий компонент. Если один научится обходить, то для сотни человек это совсем не просто, а для тысячи – уже суперсложно. С другой стороны, если людям, далеким от компьютеров, заблокируют «Одноклассники», которые им ну очень сильно нужны, то они найдут способ обойти блокировку очень быстро и эффективно. А если заблокирован новостной сайт, то вероятность гораздо ниже. Лично я советую пользоваться канадским сервисом Psiphon, который точно не передает данные российским властям.

Беседовала Татьяна КурмановаТекст подготовил Владислав Ленцев