Ru En Ua

07.06.2017

Гражданину Украины афганского происхождения Кабиру Мохаммаду в Крыму хотят продлить срок содержания под стражей, — родственники

По информации супруги Кабира Мохаммада Оксаны Мохаммад, 9 июня 2017 года в «Армянском городском суде» запланировано судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о мере пресечения в отношении Мохаммада, родственники считают, что ему в очередной раз продлят срок содержания под стражей.

Оксана Мохаммад сообщила Крымской правозащитной группе, что в данное время ее супруг находится в медчасти СИЗО, но ему не оказывают там никакой медицинской помощи. Женщина опасается за жизнь мужа, так как ранее он перенес инсульт, и состояние здоровья Кабира после длительного нахождения в СИЗО резко ухудшилось. 

Адвокат Мохаммада еще в феврале 2017 года обратился к начальнику медчасти СИЗО с просьбой провести медицинское обследование в независимом медучреждении с привлечением необходимых специалистов. Однако, по словам Оксаны Мохаммад, обследование до сих пор не провели.

Консульство Исламской Республики Афганистан в своих официальных письмах в адрес различных инстанций РФ несколько раз сообщало, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана. У украинского гражданина фамилия – Мохаммад, а имя Кабир, отец его Мохаммад Кабир. А, согласно документам, фамилия разыскиваемого — Ниязи, а имя двойное — Мохаммад Кабир. 

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что Кабира Мохаммада при въезде в Крым задержала ФСБ РФ и уже 9 месяцев в нарушение процессуальных норм удерживает в СИЗО .  Российские власти хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого Мохаммад Кабир.