Ru En Ua

25.04.2017

Голодовку в СИЗО Симферополя начали крымчане Лугин и Михайлов

Крымчане Андрей Лугин и Юрий Михайлов были осуждены по уголовным делам еще до оккупации и несколько лет отбывали наказание в Крыму. О голодовке Крымской правозащитной группе сообщили жены заключенных. Сейчас заключенные находятся в СИЗО Симферополя, однако им сообщили, что 26 апреля их этапируют в колонии на территории РФ. Лугин и Михайлов заявили, что основное требование их голодовки — возвращение на материковую Украину для отбывания наказания на подконтрольной украинским властям территории.

Российского гражданства они не принимали и паспортов РФ у них нет, — утверждают жены заключенных.

Ирина, жена Андрея Лугина, сообщила, что сухая голодовка — единственный оставшийся шанс привлечь внимание мировой общественности к проблеме украинских заключенных в Крыму.

По словам Ирины Лугиной, Российская Федерация вот уже три года держит ее мужа под стражей незаконно, т.к. приговор и все материалы уголовного дела Лугина находятся в Киеве.

“Он был осужден в 2010 году, приговор выносил апелляционный суд АР Крым. Приговор вступил в законную силу в 2012 году, в 2013 году мы подали кассационную жалобу и уголовное дело, вместе с приговором, ушло в Киев. Сейчас мой муж полностью лишен возможности обжаловать приговор в суде кассационной инстанции. То есть, он лишен возможности защиты своих прав. Суд РФ не имел права приводить приговор в соответствие с законами РФ, так как самого приговора и материалов уголовного дела у них не было”, — сообщила жена заключенного.

По словам Ирины Лугиной, она получила официальный ответ “апелляционного суда Республики Крым” о том, что дело ушло на материковую Украину в 2013 году и обратно в Крым не возвращалось.

“Каким образом мы можем добиться правосудного приговора? Мы хотим добиться оправдательного приговора, потому что уверены, что муж полностью невиновен. В его уголовном деле нет ни одного прямого доказательства его вины. Все доказательства только косвенные. Уже 12 лет бесконечной борьбы и попыток доказать его невиновность. Но добиться какого-либо пересмотра дела, каких-то изменений в этой ситуации невозможно”, — сообщила крымчанка.

По ее словам, в 2016 году мужа отправили отбывать наказание на территорию РФ в Мордовию. Однако после того, как он провел там 9 месяцев, его привезли обратно в симферопольское СИЗО, — говорит Ирина Лугина.

“Сейчас, 26 апреля, хотят снова вывезти в Мордовию. Поэтому его требования – до разрешения сложившейся ситуации о передаче в Украину и о его гражданстве, чтобы его не этапировали с территории Крыма в РФ”, — сообщила Лугина.

По ее информации, условия содержания в российской колонии угрожают жизни и здоровью ее мужа.

“Я ездила в эти сталинские ГУЛАГи, которые построены в 1930-х годах и я видела в каких условиях там люди содержатся, и что там за ужас происходит. В течение 9 месяцев моему мужу не оказывалась никакая медицинская помощь, он полностью болен тяжелейшими хроническими заболеваниями, связанными с поражениями центральной нервной системы. Плюс к этому после отбывания наказания в Мордовии у него произошла частичная потеря зрения на правом глазу, появился неврит зрительного нерва, распухли ноги, появился тромбофлебит и произошел микроинфаркт. Хотя ему всего 45 лет”, — сообщила жена заключенного.

Опасается за жизнь и здоровье своего мужа также и Оксана Мийхайлова.

“Он (Юрий Михайлов, — ред.) уже 12 лет находится в заключении. Вынесли приговор в Симферополе, отбывал наказание 11 лет в Симферополе в СИЗО, а 25 июля 2016 года его отвезли на остров Огненный. Это самая страшная колония в России. Вологодская область, Белозерский район. В январе 2017 привезли обратно в Симферополь, но скоро опять собираются на этот остров увозить. Но куда бы мы не обращались, везде сплошные отписки и никто толком ничего не объясняет. Если он сейчас уедет, он уже живым просто не вернется. Пока он был здесь — писал обращения, чтоб его на Украину перевели, но нет никаких сдвигов, он больной, кровью кашляет. Он проходит по тому же самому делу, что и Лугин. Мы обращались с этой проблемой и к украинскому омбудсмену, но первую партию заключенных уже вернули на материковую Украину, наших мужей даже не собираются. А собираются отправлять их по этапу в РФ”, — сообщила Оксана Михайлова.

Жены заключенных сообщили, что адвокаты Лугина и Михайлова будут обжаловать их незаконное этапирование в РФ, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Мы подали обращения об их переводе в Украину в различные инстанции Украины и РФ, международные организации, но результатов пока нет, — рассказала Ирина Лугина.

Крымский адвокат Эдем Семедляев разместил в Фейсбуке обращение Андрея Лугина, в котором заключенный  заявляет, что в течение последних трех лет в Крыму нарушают его права. Заявления с уведомлением о начале сухой голодовки он направил президенту России, “прокурору” Крыма и прокурору России, начальнику “крымского управления” Федеральной службы исполнения наказаний, крымскому и российскому омбудсменам.

 

 

 

 

 

 

 

Эксперты Крымской правозащитной группы  ранее поясняли, что перемещение жителей Крыма для отбывания наказания за пределы полуострова является грубым нарушением части 1 статьи 49 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Крымская правозащитная группа также сообщала, что 17 марта благодаря усилиям Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской из пенитенциарных учреждений Крыма на материковую часть Украины передали 12 заключенных. В апреле украинская Прокуратура Автономной Республики Крым признала потерпевшими четырех осужденных украинскими судами лиц, которых после начала оккупации Крыма перевели отбывать наказание на территорию России. В прокуратуре отметили, что РФ было нарушено требование международного законодательства, в частности ст. 15 Римского статута (военное преступление в виде перемещения осужденных из оккупированной территории на территории государства-оккупанта)