Ru En Ua

29.05.2017

Гласное обследование жилища. Что важно знать для защиты своих прав

Оперативные подразделения МВД и ФСБ РФ в Крыму повсеместно применяют практику проведения гласного (открытого) обследования жилища граждан на основании судебных решений. Для организации противодействия такому незаконному вторжению в жилище важно знать, что по смыслу закона оно должно проводиться без принуждения граждан, в отношении которых оно осуществляется, и только с их согласия.

В данный момент на временно оккупированной территории АР Крым де-факто действует законодательство Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 15 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – ФЗ «Об ОРД») оперативные подразделения органов внутренних дел и федеральной службы безопасности РФ наделены полномочиями по обследованию жилых помещений (статья 2, пункт 8 части 1 статьи 6).

Обследование жилища граждан ограничивает конституционное право человека на его неприкосновенность (статья 25 Конституции РФ). Оно проводится с целью получения сведений путем негласного (тайного) осмотра и изучения жилого помещения граждан на основании судебного решения. В силу своего тайного характера, оно проводится без участия лица, чье право на неприкосновенность жилья ограничено.

Вместе с тем, оперативные подразделения МВД и ФСБ РФ в Крыму повсеместно применяют практику проведения гласного (открытого) обследования жилища граждан на основании судебных решений. Оно осуществляется в принудительном порядке без согласия граждан – владельцев жилища. Такие разрешения выдаются судами так называемой Республики Крым в противовес соответствующим решениям Верховного Суда РФ, согласно которым обследование жилища граждан проводиться негласно и не может быть направлено на обнаружение и изъятие каких-либо предметов или документов (кассационное определение Верховного суда Российской Федерации от 09.01.2010 года по уголовному делу №45-012-77).

Для организации судебной защиты своих прав от незаконного вторжения в жилище, гражданам важно знать, что по смыслу закона гласное (открытое) обследование жилища должно проводиться без принуждения граждан, в отношении которых оно осуществляется, и только с их согласия.

При проведении гласного обследования (осмотра и изучения) жилища не допускается фактическое проведение обыска, т. е. осуществление каких-либо принудительных, вопреки согласию владельцев, действий по отысканию и изъятию предметов и документов.

К таким принудительным действиям можно отнести вскрытие полов и стен жилища, замков шкафов, письменных или кухонных столов, сейфов и дверей в запертые помещения.

Без согласия владельцев жилища может быть произведено обследование только внешней поверхности предметов, которые находятся в жилище. Поиск же документов, например, внутри шкафов и письменных столов, даже незапертых, без согласия владельца жилища недопустим, так как в таком случае обследование обретает характер именно обыска.

Сотрудники оперативных подразделения МВД и ФСБ РФ в Крыму, осуществляющие гласное обследование жилища по решению суда игнорируют такого рода требования. Они по существу незаконно осуществляют до возбуждения уголовного дела обыск жилища, применяя при этом меры принуждения по обнаружению и изъятию предметов и документов.

Юристы КПГ разработали рекомендации, которые содержат практические советы по минимизации возможных нарушений прав граждан при производстве таких обследований жилищ.

При проведении гласного обследования (осмотра и изучения) жилища не допускается осуществление каких-либо принудительных, вопреки возражению владельцев, действий по отысканию и изъятию предметов и документов (вскрытие полов и стен жилища, замков шкафов, письменных или кухонных столов, сейфов и дверей в запертые помещения, поиск документов внутри незапертых шкафов, письменных столов и т.п.).

Обследование производится в дневное время (с 6 до 22 часов по местному времени) непосредственно сотрудником оперативного подразделения с привлечением при необходимости других должностных лиц, специалистов, а также граждан.

Если в ходе обследования изымается имущество, то по его результатам сотрудниками оперативных подразделений ФСБ РФ составляется протокол гласного обследования жилища, а сотрудниками МВД РФ – протокол изъятия.

В случае, если при обследовании не изымаются какие-либо предметы или документы, его результаты должны быть оформлены актом гласного обследования жилища.

Помните, что в случае, если дверь в жилище Вы добровольно не открываете, то в нарушение Ваших прав ее могут вскрыть принудительно. Требуйте фиксации данного факта в документе, которым оформляются результаты обследования, в случае отказа –  делайте соответствующую запись при ознакомлении с его содержанием.

Постарайтесь до проникновения в жилище сообщить о проведении обследования по телефону или другим средствам связи своему адвокату. Просите совершеннолетних членов Вашей семьи срочно прибыть к месту проживания, а также обеспечить юридическую помощь адвоката, если у Вас лично такая возможность отсутствует.

Если в Ваше жилище проникли внезапно, например, через открытую в него входную дверь, требуйте предоставления Вам возможности осуществить звонок членам семьи, своему адвокату по телефону либо изыскать иные способы его уведомления и доставки к месту проведения обследования.

Постарайтесь зафиксировать момент проникновения в жилище с помощью видеозаписи на мобильный телефон или другое техническое устройство. Озвучьте заявление о предоставлении Вам возможности осуществлять видеозапись обследования. Такое ходатайство Вы вправе заявить в любой момент его производства.

До начала обследования Вам должны быть предъявлены служебные удостоверения всеми должностными лицами, которые осуществляют обследование и (или) участвуют в нем, находясь непосредственно в жилище, оригинал постановления суда о разрешении обследования Вашего жилища, а также распоряжение начальника оперативного подразделения, в котором должно быть указано должностное лицо (лица), которым поручено обследование Вашего жилища.

Если Вам отказались предъявить служебные удостоверения, следует немедленно позвонить на номер  «102» в полицию. Сообщите о противоправном проникновении в Ваше жилище неизвестных Вам лиц. Требуйте прибытия к месту проведения обследования дежурной следственно-оперативной группы полиции.

В случае не предъявления Вам указанного распоряжения начальника оперативного подразделения следует позвонить в дежурную часть «прокуратуры» так называемой Республики Крым и сообщить о противоправном проникновении в Ваше жилище сотрудников полиции или ФСБ РФ. Требуйте прибытия к месту проведения обследования дежурного прокурора соответствующей территориальной прокуратуры по месту расположения Вашего жилища.) 550-399 550-3992) 550-399

Факт не предъявления указанного распоряжения необходимо зафиксировать в документе, которым оформляются результаты обследования, в случае отказа –  делайте соответствующую запись при ознакомлении с его содержанием.

Перед началом обследования жилища заявите о том, что Вы возражаете против его проведения. Требуйте фиксации данного факта в документе, которым оформляются результаты обследования, в случае отказа –  делайте соответствующую запись при ознакомлении с его содержанием.

Необходимо зафиксировать любым способом сведения, содержащиеся в постановлении суда, так как вручение его копии законом не предусмотрено.

Если в постановлении суда не указано, что принято решение о проведении именно обследования жилища, по какому адресу, в каком конкретно и чьем жилище оно будет проведено, фиксируйте такой факт в тексте постановления при ознакомлении с ним.

Лицо, у которого проводится обследование, имеет право на разъяснение ему его прав, прежде всего, права на получение квалифицированной юридической помощи адвоката, а также обязанностей, ответственности и порядка производства обследования.

При обследовании могут быть применены видео- и аудиозапись, фотосъемка, а также другие технические и иные средства. Об их применении участники обследования предупреждаются до его начала. Этот факт должен быть зафиксирован в документе, которым оформляются результаты обследования.

В случаях применения видео- и аудиозаписи необходимо озвучивать все заявления и замечания четко вслух. При этом требуйте их фиксации в составляемых документах по результатам обследования.

Категорически требуйте, чтобы обследование производил один человек, последовательно перемещаясь со всеми его участниками от помещения к помещению жилища, в случае отказа –  делайте соответствующую запись при ознакомлении с его содержанием.

В случае осуществления каких-либо принудительных действий по отысканию и изъятию в Вашем жилище предметов и документов заявляйте об их немедленном прекращении, в случае отказа –  делайте соответствующую запись при ознакомлении с его содержанием.

Не давайте объяснений и не комментируйте факт обнаружения в Вашем жилище любого объекта.

Требуйте выдать Вам заверенные копии изымаемых документов, а также предоставить возможность копирования информации с изымаемых электронных носителей. В случае отказа необходимо отразить этот факт в протоколе гласного обследования жилища или в протоколе изъятия.

Необходимо знать, что при обследовании жилища без согласия их владельцев в любом случае изымаются вещи, изъятые из гражданского оборота, а также ограниченные в обращении, которые находятся у лиц без специального разрешения (оружие, сильнодействующие яды, наркотические средства и т.д.).

При проведении гласного обследования жилища без согласия его владельцев допустимо изъятие предметов, документов и материалов только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации. Если нет такой угрозы – изъятие незаконно (часть 1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

По завершению обследования его участникам должны быть предъявлены все изъятые объекты, которые упаковываются и опечатываются на месте его проведения, что удостоверяется их подписями.

Внимательно ознакомьтесь с документом, которым оформлены результаты обследования. Все сведения, изложенные в нем, должны соответствовать действительности. Обратите внимание на то, чтобы в протоколе гласного обследования жилища или протоколе изъятия был указан перечень всех изъятых предметов и документов, и они были подробно описаны.

Подписывайте итоговые документы обследования только после внесения в их текст Ваших заявлений и замечаний, а также дополнений и уточнений относительно их содержания.

Требуйте выдать Вам копию итогового документа обследования (акт гласного обследования жилища, протокол гласного обследования жилища или протокол изъятия).

Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд (часть третья статьи 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»). Все документы полученные при обжаловании незаконных действий лиц, проводивших подобные обследования помогут в дальнейшем при обращении в Европейский суд по правам человека. Кроме того, всем кто считает действия силовиков незаконными Крымская правозащитная группа рекомендует также обращаться в общественные организации для получения бесплатной консультативной и правовой помощи.