Ru En Ua

09.08.2018

Геннадия Лимешко вывезли из СИЗО Симферополя на территорию России

Геннадий Лимешко
Фото: Facebook Ирины Лимешко

Фигуранта «дела крымских диверсантов» Геннадия Лимешко вывезли из Крыма для отбывания наказания в одной из колоний РФ. Об этом на своей странице в соцсети сообщила жена украинца Ирина Лимешко.

«В понедельник 6 августа Гену вывезли из СИЗО Симферополя в г. Краснодар РФ, а оттуда по распределению должны отправить в колонию для отбывания срока в Российской Федерации», — написала она.

Этапируя граждан Украины из Крыма на свою территорию, Российская Федерация нарушает международное гуманитарное право. Перемещение жителей Крыма с полуострова на территорию РФ для отбывания наказания является нарушением части 1 статьи 49 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Напомним, 15 августа 2017 ФСБ РФ сообщила, что возле г. Судак был задержан гражданин Украины Геннадий Лимешко, который, по версии ФСБ, планировал совершить «диверсию путем подпила деревянного столба опоры линии электропередач по заданию украинской разведки».

10 мая судья «Судакского городского суда» Евгений Рыков вынес приговор гражданину Украины Геннадию Лимешко, признав его виновным по ч. 2 ст. 222; ч. 2 ст. 222.1; ч. 2 ст.223.1 УК РФ в хранении оружия и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Судья счел отягчающим обстоятельством то, что Г. Лимешко, по мнению следствия, хранил оружие из чувства «ненависти и вражды в связи с присоединением Крыма к России». Лимешко заключил досудебное соглашение со следствием. «Суд» приговорил его к 8 годам лишения свободы.