Ru En Ua

16.12.2016

ФСБ в Крыму фабрикует дело против украинского активиста Владимира Балуха

Ольга Скрипник и Юрий Гришин

Крымская правозащитная группа (КПГ) заявляет о явном политическом преследовании украинского активиста Владимира Балуха.

Координатор КПГ Ольга Скрипник назвала сразу несколько фактов, которые дают основания считать все дела, открытые против украинца Владимира Балуха, преследованием за убеждения.

Последний обыск в доме Балуха произошел через несколько дней после того, как он разместил на своем доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни». Ранее Владимир Балух сообщал КПГ, что ему за эту табличку угрожают полицией.

Обыск в доме Балуха проводили бывшие сотрудники правоохранительных органов Украины, которые перешли на службу де-факто властям. Один из них находится в розыске в Украине за дезертирство. В отношении судьи, который принимал решение об аресте активиста, в Украине открыто уголовное дело за государственную измену.

«Если раньше административное и уголовное преследование было организовано в основном местной полицией, то к новому делу уже открыто присоединилась ФСБ. Ведь именно сотрудниками ФСБ был проведен 8 декабря обыск в доме матери Балуха, чтобы сфальсифицировать доказательства — подбросить патроны. Так, например, обыск проводил майор Алексей Николаевич Леонов, который является сотрудником ФСБ России, но это бывший сотрудник СБУ в Крыму.

Де-факто власти уже два года пытаются заставить Владимира не высказывать свою украинскую позицию публично, но у них так ничего и не вышло. Поэтому власти стали использовать новые незаконные действия и грубо фабрикуют уголовное дело», — заявила Ольга Скрипник.

Избирая меру пресечения Владимиру Балуху, судья Абеляшев не принял во внимание, что на иждивении у Владимира находится престарелая мать, которой 73 года. Суд решил избрать ему меру пресечения в виде 30 суток ареста.

Эксперт КПГ Юрий Гришин заявил, что в действиях судебных и силовых органов содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму).

«Судья Абеляшев, принимая решение об аресте Балуха, даже не оценил правомерность и обоснованность возбуждения самого уголовного дела. При избрании меры пресечения суд не указал конкретные обстоятельства, на основании которых принял решение об аресте активиста. У судьи было достаточно оснований, чтобы избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы и помещением в СИЗО», — заключил Юрий Гришин.

Жена активиста Наталья сообщила, что ордер перед проведением обыска в доме силовики зачитывали вслух.

«Привезли каких-то понятых, которых я видела в первый раз. Это не односельчане. Обыскивали поверхностно. Я уверена, что никаких патронов на чердаке не было. Вова вешал там украинский флаг и так глупо подставлять себя он бы не стал», — сказала жена Владимира.

Также Наталья рассказала, что после ареста у ее мужа ухудшилось состояние здоровья:

«Я его видела в суде 12 декабря. Он пожаловался, что у него сильно болит спина. И по нему было видно, что он с трудом садился и вставал. Мне известно, что в данный момент в камере СИЗО, а которой содержат мужа, находится 24 человека, хотя максимальная вместимость камеры — 14 человек», — сообщила жена активиста.

«Владимир заявляет, что беззаконие в Крыму должен кто-то останавливать. Поэтому он не может оставаться в стороне и просто ждать. Он сказал мне, что готов и дальше бороться и отстаивать свои украинские позиции», — сообщила Наталья.
На открытое политическое преследование украинца в Крыму должна быть четко выраженная реакция государственной власти Украины. Такое мнение выразил Андрей Щекун, генеральный директор “Национального газетно-журнального издательства” Министерства культуры Украины.

«Следует отметить, что нет системной работы центральных государственных органов власти по защите прав граждан Украины на оккупированной территории. Ни одного заявления о задержании Владимира Балуха — человека, который пожертвовал собой ради Украины, который не побоялся сказать оккупантам, что они оккупанты. Досадно. Личность, которая сделала вызов российской системе, должна получать уважение и внимание от своего государства», — считает Андрей Щекун.

Ранее ведущие правозащитные организации и крымские общественные деятели подписали обращение к властям Украины с просьбой принять экстренные меры для защиты и скорейшего освобождения арестованного в Крыму украинца.

Юрий Гришин, Ольга Скрипник, Андрей Щекун

Ольга Скрипник и Юрий Гришин