Ru En Ua

25.07.2016

ФСБ считает экстремистскими любые высказывания, которые ставят под сомнения статус Крыма — Асеев

Виссарион Асеев в эфире ТРК "Черноморская"

Виссарион Асеев в эфире ТРК «Черноморская»

Виссарион Асеев в эфире ТРК «Черноморская» рассказал о том, какие меры предосторожности надо принять перед поездкой в Крым.

После начала оккупации Крыма поездки на  полуостров стали похожи на «русскую рулетку» – въехать можно, а вот выехать сложно. Так, 18 июля сотрудники ФСБ России задержали в Ялте Ларису Китайскую и уже второй день забирают на допросы. 52-летняя женщина живет в Киеве, в оккупированный Крым приезжает изредка. Как сообщила дочь Китайской – Ксения — сотрудники ФСБ провели обыск, требовали ноутбук, угрожали отнять квартиру в Ялте. По данным правозащитников, ФСБ обвиняет Китайскую в экстремистских высказываниях в соцсетях.

Какие высказывания ФСБ может считать экстремистскими?

«ФСБ точно будет считать экстремистскими любые высказывания, которые будут ставить сегодняшний статус Крыма под сомнение, какие-либо посты о людях, которые в Украине считаются национальными героями, например, о Степане Бандере», — говорит Виссарион Асеев, Крымская правозащитная группа.

Сколько подобных случаев уже зафиксировано и чем заканчиваются подобные истории?

«Эти случаи участились. История Ларисы Китайской еще раз подтверждает, что это уже система, которая набирает обороты. По нашим данным ситуация с Китайской ухудшилась, так как ноутбук был найден и попал в руки спецслужб. Какую они почерпнут оттуда информацию, мы не знаем, соответственно, не знаем, какое обвинение будет предъявлено», — объясняет правозащитник.

Какие граждане попадают в зону риска в первую очередь?

«Это украинцы, которые свою проукраинскую позицию открыто выражают. Был аналогичный случай в Керчи, когда девушка приехала проведать маму и буквально на 2-3-й день к ней пришли сотрудники спецслужб, провели обыск, нашли дома символику украинских организаций. У нее была нашивка «УКРОПа», нашивка «Правого сектора», а «Правый сектор» запрещен в России, соответственно, любая символика запрещенной организации вела бы к возбуждению уголовного дела», — считаетАсеев.

https://www.youtube.com/watch?v=pEM-bsFQZBQ