Ru En Ua

18.01.2017

Редвана Сулейманова «Верховный суд» Крыма оставил в СИЗО

«Верховный суд» Крыма оставил в силе решение суда первой инстанции о содержании под стражей «украинского диверсанта»  Редвана Сулейманова. Об этом Крымской правозащитной группе сообщил его адвокат Эмиль Курбединов.

По информации Курбединова, сегодня, 18 января 2017 года, состоялось судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба адвоката на решение так называемого «Киевского районного суда» о продлении меры пресечения Редвану Сулейманову, а именно содержание под стражей до 30 января 2017 года. Адвокат  указал в жалобе, что во время судебного процесса его подзащитный содержался в клетке, что нарушает статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека.

«Следователь ФСБ не представил ни одного доказательства того, что Сулейманов может скрыться, уничтожить доказательства или иным образом препятствовать следствию», —  отметил Курбединов.

Напомним, Редвана Сулейманова задержали 30 июля 2016 года сотрудники ФСБ РФ на территории аэропорта Симферополя. 12 августа Федеральная служба безопасности разослала по российским СМИ видео допроса Сулейманова, где гражданин Украины  дает «признательные показания». Задержанный говорит на видео, что в октябре 2015 года в Запорожье его завербовала украинская разведка. Вначале в его задачу входил сбор информации о перемещении военной техники, а позже якобы перед ним «поставили задачу найти на симферопольском вокзале и аэропорту место для закладки взрывных устройств».

Адвокат Эмиль Курбединов считает, что названный российскими ведомствами диверсантом крымский татарин Редван Сулейманов недобровольно подписал показания, на него жестко давили. Об этом он сообщил 13 января на пресс-конференции в Укринформе.

«Я читал протокол, который он (Редван Сулейманов — ред.) подписал. В протоколе сказано, что Сулейманов приехал в Крым, пришел в аэропорт Симферополь, по телефону набрал дежурную службу полиции и связал кого-то с территории Украины с этой службой полиции. Он ничего не говорил, а человек, который якобы находился в Украине, сказала о том, что на территории республики Крым, заминированы несколько объектов … и все это якобы нанесло РФ, в том числе и ФСБ, ущерб более чем на 3 млн. рублей. За это ему грозит 5 лет лишения свободы. Такие показания он подписал. Но, исходя из того, что я увидел, с того, как его задерживали, с его внешнего вида, о том, что он говорил при встрече, о том, какое заявления сделал Евгений Панов и все остальные (фигуранты дела «украинских диверсантов», — ред.) у меня есть все основания полагать, что все таки Сулейманов недобровольно подписал этот протокол. Это требует проверки. Я считаю, что на него жестко давили», — сообщил адвокат.

Ранее Крымская правозащитная группа заявляла, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых «украинских диверсантов» (Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний), лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод, а значит, являются политическими заключенными.