Ru En Ua

26.07.2018

Европейский суд по правам человека призвал Россию обеспечить Олегу Сенцову необходимое лечение

Об этом сообщается в тексте решения о временных мерах по медицинской помощи Олегу Сенцову, которое было принято 25 июля.  Решение опубликовано на сайте Суда.

Европейский суд по правам человека, в рамках правила 39 Регламента ЕСПЧ, принял решение  применить временные меры и указать правительству России, что Олег Сенцов должен немедленно получить лечение, соответствующее его состоянию, в институционализированном медицинском учреждении.  

Суд также предлагает Сенцову прекратить голодовку и принять любое предложенное ему лечение, которое может спасти его.

В тексте решения ЕСПЧ  указано, что временные меры — это срочные меры, которые применяются только тогда, когда существует неизбежный риск нанесения непоправимого вреда человеку.

Напомним, Олег Сенцов был арестован российскими властями в мае 2014 года в Симферополе (Крым) и обвинен в терроризме. После ареста подвергался пыткам со стороны ФСБ.  В августе 2015 года Северо-Кавказский районный военный суд в Ростове-на-Дону проигнорировал факты пыток и фальсификации доказательств и приговорил его к 20 годам лишения свободы. В настоящее время политзаключенный находится в исправительной колонии в Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе (Западная Сибирь).

14 мая 2018 года Олег Сенцов начал голодовку с требованием освободить политических заключенных в Крыму и России.
24 июля адвокат Сенцова обратился в ЕСПЧ в соответствии с правилом 39, касающимся его медицинского лечения.