Ru En Ua

14.09.2018

Евгению Каракашеву не оказывают в крымском СИЗО необходимую медицинскую помощь

Евгений Каракашев, фото с его страницы в соцсети

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил адвокат Алексей Ладин после того, как ему удалось посетить своего подзащитного в СИЗО Симферополя 14 сентября 2018 года.

По информации Ладина, Каракашев жалуется на боли в плече, суставах, отеки ног и бессонницу. Несколько лет назад Евгению делали операцию на плече, и теперь у него возобновились боли. Ладин говорит, что плечо заметно деформировано. По его словам, во время следственных действий Каракашеву в Евпатории несколько раз вызывали скорую помощь. Медики скорой рекомендовали крымчанину обратиться за консультацией к травматологу, так как, возможно, ему нужна повторная операция.

«Евгений практически ежедневно пишет заявления на имя начальника медчасти СИЗО с просьбой показать его специалистам, таких заявлений уже несколько десятков, однако все его обращения проигнорированы», — рассказал адвокат.

Ладин отметил, что будет добиваться, чтобы его подзащитного показали врачам-специалистам и назначили необходимое лечение.

Напомним, евпаторийский левый анархист Евгений Каракашев уже более семи месяцев находится за решеткой. Он был задержан 1 февраля 2018 года Следственным комитетом РФ.  Крымчанину вменяют ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Основанием для возбуждения этого дела послужил опубликованный в социальной сети «Вконтакте» видеоролик «последнее интервью Приморских партизан» который признан решением российского суда экстремистским, также на странице были другие материалы, которые следственная экспертиза признала экстремистскими.

«Евпаторийский городской суд» 2 февраля 2018 года отправил Каракашева под стражу на два месяца. «Верховный суд» Крыма отклонил апелляцию защиты на арест Каракашева. В дальнейшем “суд” несколько раз продлевал арест крымчанину.