Ru En Ua

10.09.2018

Евгений Панов уже две недели страдает от зубной боли, в СИЗО его не лечат

У политзаключенного, украинца Евгения Панова сильно болят зубы, и ему срочно требуется лечение. Об этом Крымской правозащитной группе сообщила адвокат Ольга Динзе после того, как она 10 сентября 2018 года посетила своего подзащитного в крымском СИЗО.

“У Евгения болят зубы, ему требуется санация, а врач-стоматолог из следственного изолятора производит только удаление зубов. Лечение он не делает. Панов уже две недели сильно мучается, не может спать, ему приходится пить обезболивающее. Он написал заявление, чтобы его отправили на лечение к стоматологу, но пока безрезультатно”, — рассказала Ольга Динзе.

Также украинец сообщил адвокату, что он не получает газеты, которые выписывает, и не может заказать продукты в магазине, который обслуживает СИЗО, так как ему сказали, что магазин якобы не работает.  «Не пришли до сих пор заказы из магазина, которые Евгений делал еще месяц назад. В связи с этим он не может купить предметы первой необходимости, а также продукты питания», — добавила защитница.

Напомним, «Верховный суд» Крыма 13 июля 2018 года приговорил гражданина Украины Евгения Панова, обвиняемого российскими спецслужбами в подготовке диверсий на полуострове, к 8 годам колонии строгого режима. Защита украинца подала апелляционную жалобу на приговор, дата рассмотрения еще не назначена.  В деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, является жертвой политически мотивированного уголовного преследования в Крыму.