Ru En Ua

21.10.2015

Эскендера Небиева суд приговорил к 2 годам и шести месяцам условно

12 октября Центральный районный суд Симферополя приговорил к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года бывшего оператора телеканала ATR 29-летнего Эскендера Небиева по делу «об организации массовых беспорядков под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года». Как передает корреспондент агенства «Крыминформ», приговор сегодня огласил судья Юрий Гулевич.

E`skender-Nebiev-300x225Прокурор требовал реального наказания в виде года и 10 месяцев для Небиева. В то же время это наказание ниже минимума, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, по которому было возбуждено дело. Сам Небиев с обвинением согласился.

По информации агентства «Крыминформ», в ходе следствия установлено, что Небиев, «действуя в соответствии с командами организатора несанкционированного митинга Ахтема Чийгоза, совершил общественно тяжкое преступление».

По словам судьи, огласившего приговор, Небиев и другие стали наносить удары руками и ногами, подручными средствами, распыляя газовые баллончики, оттеснили участников митинга Русского единства.

При этом Гулевич отметил, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков, и посчитал это смягчающим обстоятельством, приговорив его к 2,5 годам наказания, примененного условно.

После оглашения приговора Небиев был освобожден в зале суда.

Напомним, что в январе 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки. Первым 29 января 2015 был арестован заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Крымская полевая миссия считает «Дело 26 февраля» «юридически ничем не обоснованным и политически мотивированным. Как и дело „3 мая“, оно направлено исключительно на преследование людей, несогласных с властью Крыма».