Ru En Ua

28.04.2017

Депутаты Европарламента поддержали политзаключенных по делу «Хизб ут-Тахрир»

Депутаты Европарламента обнародовали заявление в поддержку крымских политзаключенных, фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир». Текст заявления опубликовал на своей странице в соцсети депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.


«Мы, члены Европейского Парламента, осуждаем тот факт, что 26 апреля 2017г., Руслан Зейтуллаев, крымскотатарский активист, гражданин Украины, был приговорен российским судом в Ростове-на-Дону к 12 годам лишения свободы.
Мы требуем российские оккупационные власти гарантировать свободный доступ украинских консулов к Руслану Зейтуллаеву и перевезти его в Украину. Принимая во внимание, что Руслан уже третью неделю проводит голодовку, мы требуем срочно обеспечить независимый медицинский осмотр и госпитализацию.
Мы решительно осуждаем все неправомерные и незаконные репрессии российских оккупационных властей против крымских татар, которые преследуются под ложным предлогом борьбы с исламским радикализмом в рамках так называемого дела Хизб-ут Тахрир», — говорится в заявлении.

Заявление было опубликовано после встречи депутатов с крымскими правозащитниками, в которой участвовала и руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. Правозащитники передали депутатам текст обращения украинских общественных организаций в связи с голодовкой узника Кремля Руслана Зейтуллаева, которое было обнародовано 19 апреля 2017 года.