Ru En Ua

01.09.2018

Депортации и блокировка сайтов: продолжение репрессий в Крыму

На полуострове продолжается дискриминация и ограничение прав крымчан, у которых нет российского паспорта –​ их судят и даже депортируют. Кроме того, согласно исследованию Крымской правозащитной группы (КПГ), в Крыму ограничивают доступ к ряду украинских сайтов. При этом, по словам экспертов, блокировка информации на полуострове происходит жестче, чем в России.

Аналитик Крымской правозащитной группы в эфире Радио Крым.Реалии Александр Седов рассказывает, что крымчан без российского паспорта лишают базовых прав человека.

«У людей нет возможности устроиться на нормальную работу, получить медицинскую помощь, их просто выдворяют с территории Крыма, используя нормы Административного кодекса Российской Федерации. Граждан Украины, которые пребывают на территории Крыма, Россия рассматривает как внешних мигрантов», – говорит Седов.

Крымская правозащитная группа провела мониторинг решений подконтрольных России крымских судов. Эксперты обнаружили 6970 постановлений о назначении наказания за превышение строка пребывания на полуострове или отсутствие документов.

Правозащитники изучили судебные дела с весны 2014-го по август 2018 года. 37% решений предусматривают депортацию (более 2500 случаев) и только в 4% суды отменили наказание. В остальных случаях людям назначили штраф или предупреждение.

«Среди депортированных есть люди, у которых на оккупированных территориях остались семьи. Есть случаи, когда депортировали мать, а дети оставались, или решение касалось одного из родителей. Россия не имеет права как-либо ограничивать граждан Украины. Россия должна соблюдать права населения, которое находится на оккупированной территории», – отмечает Александр Седов.

Блокировка украинских сайтов в Крыму

Крымская правозащитная группа в июле-августе 2018 года исследовалаблокировку сайтов на территории Крыма. Эксперты проверяли доступ к украинским информационным ресурсам и сайтам крупных украинских телеканалов.

Проверка доступности сайтов осуществлялась через сеть семи различных провайдеров в шести крымских городах: «БелНет» (Белогорск), «SevStar» (Севастополь), «КСТ» (Симферополь), «Мечта» (Симферополь), «Боспортелеком» (Керчь), «ЯлтаНет» (Ялта) и «SkyLine» (Красноперекопск).

Для сравнения мониторинг блокировки тех же сайтов проводили на территории  России – в Москве.

Правозащитники проверили 30 сайтов, доступ к которым частично или полностью ограничен минимум в одном из вышеупомянутых крымских городов.

Мониторинг показал, что 11 сайтов из списка заблокированы всеми семью провайдерами Крыма. Такими сайтами являются «Черноморская телерадиокомпания», «Пятый канал», «Украинская правда», «Цензор.нет», «15 минут», «Общественное радио», «Укринформ», «Фокус», «Депо», «След.нет» и «РБК».

Согласно исследованию КПГ, сайт Крым.Реалии заблокирован одним провайдером на полуострове.

В то же время в Москве заблокировано только 7 сайтов из 30-ти.

«В Крыму блокируют информационные ресурсы даже серьезней, чем в России. Это при том, что решения суда, даже по российским законам, на сайтах Роскомнадзора мы нашли только по пяти сайтам. Все остальные блокируются совершенно незаконно», – рассказывает Ирина Седова, эксперт Крымской правозащитной группы.

Ограничение информации усиливается

Исследования Крымской правозащитной группы показывают, что количество заблокированных украинских сайтов в Крыму постоянно растет.

«При этом в подконтрольном Кремлю медиапространстве Крыма разгорается ненависть к украинцам, мусульманам и крымским татарам. Масштабные блокировки украинских информационных ресурсов в Крыму лишают крымчан свободного доступа к другим мнениям, делают их более склонными к агрессивной пропаганде России, в том числе и военной», – говорят правозащитники.

В марте 2018 года КПГ также провела мониторинг блокировки сайтов в Крыму.

Во время прошлого мониторинга сайты «5 канала», «ЧТРК» и «Украинской правды» блокировали не все провайдеры.

В прошлый раз сайт «Европейская правда» был полностью заблокирован на полуострове. Сейчас этот информационный ресурс доступен.