Ru En Ua

12.09.2017

Дело Владимира Балуха — яркий пример преследования украинцев в Крыму

Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в Стокгольме о политическом преследовании Владимира Балуха, который стал символом Украины в Крыму.

Владимир Балух — известный украинский активист, крымский фермер. После начала оккупации Крыма Россией, Балух публично заявил, что присоединение Крыма к Российской Федерации является незаконным. Протестуя, он установил национальный флаг Украины на крышу своего дома. В доме активиста трижды провели незаконные обыски и каждый раз силовики снимали с крыши и увозили украинский флаг, но украинец снова устанавливал флаг.

8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ провели третий необоснованный обыск в домах активиста и его матери. Раздольненский «суд» заключил активиста под стражу и обвинил его в «незаконном хранении оружия».

Защита Владимира Балуха доказала невиновность активиста в «суде», а также указала на подделку доказательств в деле активиста, в том числе серьезные нарушения во время обыска и других следственных действий. Однако «судья» не принял аргументы защиты и поддержал обвинение.

4 августа 2017 года, нарушив основные положения в области прав человека и международного гуманитарного права, Крымский оккупационный суд вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху. «Судья Мария Бедрицкая приговорила его к трем годам и семи месяцам ограничения свободы, а также оштрафовала на 10 тысяч рублей.

«Но даже этого наказания было недостаточно для властей. Уже после вынесения приговора против него было возбуждено новое уголовное дело. Сейчас активист находится в следственном изоляторе в Симферополе, ему нужна медицинская помощь», — отметила Скрипник.

«Балух — яркий пример преследования украинских активистов в Крыму, но далеко не единственный. Украинских активистов преследуют в административном и уголовном процессе за акты проукраинской деятельности; их запугивают и вынуждают покинуть Крым. Также им запрещено проводить любые мирные собрания. Недавно был вынужден покинуть Крым лидер Украинского культурного центра Леонид Кузьмин», — добавила украинская правозащитница.

Ольга Скрипник отметила, что в Крыму происходит системное уничтожение образования на украинском языке: «Количество учеников, обучающихся на украинском языке в крымских школах, по информации Крымской правозащитной группы, за последние 3 года сократилось в 36 раз. Соответственно, в 31 раз за тот же период сократилось количество украинских классов».
Круглый стол «Права человека в Крыму и на Донбассе под российской оккупацией» с участием ведущих правозащитных организаций Украины проводит Международный центр Улофа Пальме в сотрудничестве с Посольством Украины в Швеции.