Ru En Ua

23.08.2016

Дело узника ФСБ Евгения Панова: возможные пытки и недопуск адвоката

 

Евгений Панов

Евгений Панов

К арестованному в Крыму сотрудниками ФСБ украинцу адвокат не может попасть уже более недели. Правозащитники заявляют о грубейшем нарушении права на эффективное средство правовой защиты, права на справедливое судебное разбирательство.

 

Евгений Панов, задержанный в Крыму сотрудникам ФСБ, до сих пор не встретился со своим адвокатом, которого наняли его родственники. Об этом сообщил брат Панова Игорь Котелянец.

IMG_2680

Игорь Котелянец

Адвокат пытается добиться встречи со своим подзащитным больше недели. При этом сотрудники ФСБ не дали адвокату письменных отказов на встречу с подзащитным. Все отказы и недопуски происходят только в устной форме, — рассказал брат Панова.

Нанятый родственниками адвокат украинца неоднократно обращался к следователям с требованием допустить его к защите своего клиента.

По информации Крымской правозащитной группы (КПГ), Евгений Панов сейчас находится в СИЗО Симферополя, откуда его регулярно вывозят на следственные действия.

Координатор КПГ Ольга Скрипник заявила, что недопуск адвоката к Панову можно рассматривать как препятствования в защите украинца. Кроме того, таким способом следователи пытаются лишить Панова реальной правовой защиты, чтобы добиться от него нужных показаний.

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник

«Адвокат полностью соблюдает нормы УПК РФ, которые сейчас применяются по факту в Крыму. Он предъявил следователю удостоверения адвоката и ордер, которые являются для следователя юридическими основаниями для допуска адвоката к участию в уголовном деле. У него заключено соглашение с семьей Панова. Однако следователи нарушают нормы российского законодательства и не пускают адвоката к защите, — сообщила Ольга Скрипник. – Эти действия нарушают и международные нормы, в частности права на эффективное средство правовой защиты, права на справедливое судебное разбирательство».

В свою очередь представитель офиса омбудсмена Украины Михаил Чаплыга заявил, что Валерия Лутковская в данный момент пытается организовать посещение Панова и других заключенных в Крыму:

«Мы планируем ускорить процесс тех договоренностей, которые были в Минске. Речь шла о совместном с российским омбудсменом мониторинговом визите в места несвободы в Симферополе. Мы попросили российского омбудсмена Москалькову ускорить эти договоренности, для того, чтобы заодно пообщаться и с задержанными в последнее время людьми».

По словам Михаила Чаплыги, посещение Евгения Панова и других задержанных по этому делу необходимо провести как можно быстрее, чтобы проверить, имели ли место пытки со стороны спецслужб РФ.

Михаил Чаплига

Михаил Чаплига

«Мы также обратились к Москальковой с просьбой сообщить, сколько именно людей было задержано в связи с последними событиями в Крыму. Мы пытаемся узнать не было ли пыток, поскольку мы видели видео задержанного, на котором видны следы телесных повреждений», — сказал Чаплыга.

Напомним, 10 августа ФСБ России сообщила, что в Крыму задержан гражданин Украины Евгений Панов.

В ФСБ назвали Панова одним из организаторов готовящихся в Крыму терактов. В этот же день появилось видео, на котором Евгения Панова ведут в наручниках

11 августа Канал Рен-ТВ со ссылкой на ФСБ России обнародовал видео, в котором Панов якобы дает признательные показания.

Брат Панова уверен, что Евгения похитили на территории Украины и вывезли в Крым, либо обманным путем заманили на полуостров.

В тоже время украинская разведка заявляет, что Панов не является сотрудником ведомства, и что на территорию Крым он  заехал самостоятельно через пункт пропуска.

Украинские правозащитники предполагают, что Панов давал показания под пытками или серьезным давлением. Правозащитники отмечают, что на видео, в котором он дает признательные показания, видны свежие телесные повреждения, которых не было на видео задержания.