Ru En Ua

05.10.2016

Дело по избиению за символику «Азова» так и не открыли, — Скрипник

То, что человека избили, не интересует «следственные органы» Крыма, а с наклейкой, связанной с Украиной, быстро все сделали, осудили человека, — рассказывает правозащитница.

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник

Почти месяц назад крымчанина избили в Севастополе за размещенную на велосипедной раме символику батальона «Азов». О ситуации в эфире Громадського радио рассказала правозащитница, руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Вы с Игорем общались лично?

Ольга Скрипник: С Игорем мы поддерживаем связь. Ситуация была демонстративная в плане того, что вообще происходит в Крыму с людьми, которые проявляют различные формы украинской идентичности. Действительно, на раме его велосипеда есть герб Украины, символика «Азова».

Даже по нормам российского законодательства, которое распространяется в Крыму, «Азов» не является запрещенной организацией.

Мужчину избили. Человек, который избивал, был в гражданской одежде, представился сотрудником полиции и нанес ему ряд телесных повреждений.

Инцидент произошел 7-го сентября. Это было в публичном месте, были свидетели. Избил человек в гражданской одежде. Сам пострадавший Игорь и его жена утверждают, что человек представлялся полицейским.

На улице лежит избитый человек. На него составляют протокол по статье Уголовного кодекса РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики». Никто не фиксирует и не пытается разобраться в ситуации с более серьезным нарушением — телесными повреждениями, когда очевидно, что человек в крови, побит. Сейчас мы имеем на руках медицинские документы, которые подтверждают, что были телесные повреждения, они касались в основном лица. У него сотрясение мозга, перелом части лицевых костей, ему необходимы услуги стоматолога, операция на перегородке носа. Последствия будут длиться долго.

— Он пытался обратиться в правоохранительные органы?

Ольга Скрипник: Когда есть телесные повреждения, полиция сама должна возбуждать дело.

Он говорил, что общался с сотрудниками полиции, сообщил, что на него напали и избили его. Они должны были открыть производство. На днях он сообщил, что они с адвокатом были в так называемом следственном комитете РФ в Севастополе, где им подтвердили, что уголовное дело так и не открыто, а по административному делу успели и составить протокол, и передать дело в суд, и провести судебное заседание, и признать его виновным, и вынести наказание — 2 тысячи рублей штрафа за распространение нацистской атрибутики. Это предвзятое дело. Игорь будет обжаловать это решение. Велосипед до сих пор изъят. Это вещественное доказательство.

То, что человека избили, не интересует следственные органы, а с наклейкой, связанной с Украиной, быстро все сделали, осудили человека. Это яркий пример того, как живут люди, проявляющие свою украинскую идентичность.