Ru En Ua

28.09.2017

Что важно знать крымчанам при задержании в рамках уголовного дела

Российские силовики постоянно задерживают людей в Крыму, при этом грубо нарушая не только международное гуманитарное право, но и законы РФ, которые де-факто действуют на территории оккупированного Крыма.

Юристы Крымской правозащитной группы подготовили для крымчан разъяснения, что делать, если вас или ваших близких пытаются задержать на территории полуострова.

В Крыму задержание подозреваемого де-факто осуществляется по законодательству России, в систему которого входит, прежде всего, Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ).

Задержание подозреваемого – это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического (физического) задержания лица по подозрению в совершении преступления. Человека задерживают с целью создания условий для подтверждения его причастности или непричастности к совершению преступления и принятия решения о заключении его под стражу.

Оно применяется после возбуждения уголовного дела в виде кратковременного лишения свободы путем помещения лица, как правило, в специальное государственное учреждение РФ – изолятор временного содержания (ИВС).

Принятию решения об изоляции лица от общества может предшествовать его фактическое задержание (физический захват).

Согласно закону (п.11 ст.5, ч.3 ст.128 УПК РФ), при задержании его срок исчисляется с момента фактического задержания. При этом, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч.1 ст.10 УПК РФ).

Задержание применяется только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч.1 ст.91 УПК РФ).

По смыслу закона (п.15 ст.5 УПК РФ) моментом фактического задержания следует считать слова или действия должностного лица, которые повлекли реальное ограничение свободы лица; лишают его возможности самостоятельно в полном объеме пользоваться своим правом на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ). Это может проявляться в объявлении лицу о его задержании и предложении проследовать в правоохранительный орган, применении спецсредств, например, наручников, применении физического воздействия (силовых приемов) с тем, чтобы осуществить физический захват и доставить человека в орган предварительного расследования.

При фактическом задержании лицу должно быть разъяснено в устной форме: 1) в чем конкретно он подозревается; 2) его права. В этой связи, помните, что с момента фактического задержания вы имеете право пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого вашего допроса в качестве подозреваемого (п.3 ч.4 ст.46 УПК РФ). Ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от данного права, реализуйте его путем требования предоставления адвоката-защитника. Не давайте каких-либо пояснений до этого. Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких и соответственно не давать пояснения о каких-либо обстоятельствах задержания (ст.51 Конституции РФ).

В случае применения во время фактического задержания аудио- и видеозаписи озвучивайте все ваши требования, замечания и ходатайства вслух по ходу его производства.

Должностные лица, осуществляющие фактическое задержание (например, оперативные сотрудники территориальных органов полиции, ФСБ), обязаны в кратчайшие сроки доставить задержанного (принудительно препроводить) в орган дознания или к следователю для разрешения вопроса об ограничении его свободы путем составления специального протокола (ч.1 ст. 92 УПК РФ).  В случае, если такие действия не совершаются, храните молчание до прибытия адвоката, которому вы доверяете.

Требуйте от адвоката документирования насилия, пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращений, допущенных при задержании и сопровождении.

Важно знать, что протокол задержания должен быть составлен после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов (ч.1 ст.92 УПК РФ).

В случаях, когда, например, лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения (п.1 ч.1 ст.91 УПК РФ),  фактическое задержание может быть осуществлено до возбуждения уголовного дела. В таких случаях протокол задержания должен быть также составлен в срок не более 3 часов с момента доставления лица к следователю или в орган дознания, но только после возбуждения уголовного дела – это обязательное условие применения к лицу кратковременного лишения свободы.

В случае возбуждения в отношении вас уголовного дела требуйте вручения вам копии соответствующего постановления. Это ваше право, так как вы получили статус подозреваемого в силу принятого решения об уголовном преследовании (п.1 ч.1, п.1 ч.4 ст.46 УПРК РФ).

Согласно закону, орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать человека по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

  • когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления (ч.1 ст.91 УПК РФ).

Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску без соответствующего постановления в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела. Однако личный обыск подозреваемого производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ст.ст.93,184 УПК РФ).

Не давайте каких-либо пояснений относительно поводов задержания, если вы лишены права на помощь адвоката-защитника или его функцию выполняет адвокат, которого вы подозреваете в сотрудничестве с правоохранительными органами.

В случае нарушения ваших прав, фиксируйте данный факт путем собственноручного внесения соответствующей записи в ту часть протокола задержания, где отражаются содержание заявлений участвующих в задержании лиц, а также поступивших от них замечаний. Требуйте аналогичных действий от адвоката.

В протоколе задержания подозреваемого, который носит стандартный характер, указываются дата и время составления протокола, дата, время фактического задержания, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания.

Лицо, задержанное в указанном выше порядке, считается подозреваемым (п.1 ч.1 ст.46 УПК РФ).

Помните, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 УПК РФ при составлении протокола вам обязаны разъяснить права подозреваемого (ч.4 ст.46 УПК РФ), о чем в нем должна быть сделана соответствующая отметка. Требуйте разъяснения смыслового содержания прав подозреваемого, а не их механического перечисления путем зачитывания вслух.

В соответствии с ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе:

  • давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;
  • пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  • с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  • защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, подозреваемым и защитником (чч.2 и 3 ст.92 УПК РФ). В ходе ознакомления с протоколом обращайте внимание на заполнение всех его реквизитов, не допускайте пробелов в тексте протокола.

Вы имеете право отказаться от подписи протокола без объяснения мотивов своего отказа. Однако и в этом случае вы имеете право на получение копии протокола задержания подозреваемого. Тщательно сверяйте копию протокола задержания подозреваемого с содержанием его первого экземпляра.

Запомните, что в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, подозреваемый имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Об этом делается отметка в протоколе задержания (ч.2 ст.46, ч.1 ст.96 УПК РФ). Используйте указанное право для получения помощи адвоката по приглашению с помощью близких родственников (ч.1 ст.50 УПК РФ).

В случае отказа подозреваемого от этого права или невозможности в силу его физических или психических недостатков его самостоятельно осуществлять такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания (ч.1 ст.96 УПК РФ).

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого (ч.4 ст.92 УПК РФ).