Ru En Ua

20.04.2016

Что сделало правительство Яценюка для крымчан? Отвечает Ольга Скрипник

Отставка Яценюка. 10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отставке. Что успело сделать правительство для крымчан и переселенцев с оккупированных территорий страны?

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, анализ решений, принятых Кабмином в этой сфере, характеризует работу правительства Яценюка не с лучшей стороны. Об этом подробно Ольга Скрипник рассказала в эфире Черноморской ТРК.

Срипник на ЧерноморкеЭксперт отмечает: некоторые правительственные решения, связанные с Крымом, выносились не в пользу жителей полуострова. В частности, это касается введенного порядка въезда-выезда с временно оккупированной территории. По словам Скрипник, на сегодняшний день по-прежнему сохраняются трудности в пересечении админграницы с Крымом детьми, которые могут выехать на материк только при согласии обоих родителей.

«Применяется норма Гражданского кодекса Украины как к государственной границе. Поэтому в этом вопросе проще отцу приехать на границу и встретить мать с детьми, если такая возможность есть. Гораздо хуже, если вообще неизвестно где отец или отец в Крыму совершенно других взглядов и принципиально не хочет выпускать детей, то, к сожалению, у него есть такой инструмент влияния», — говорит Скрипник.

Постановление правительства Украины №1035 об ограничении поставок товаров в Крым сказалось на жизни не только предпринимателей, но и простых крымчан. Теперь жители полуострова, решившие переехать на материковую часть страны, не имеют возможности вывезти свои вещи. По словам Ольги Скрипник, принятие подобного документа свидетельствует о превышении Яценюком полномочий.

«В чем была капитальная ошибка Яценюка? В том, что он неоднократно превысил свои полномочия. Дело в том, что ограничить конституционные права граждан может только закон, только парламент или Конституция. А у нас получается, что Яценюк сам взял и ограничил наши с вами конституционные права: по передвижению, по личным вещам, по собственности. Не имеет право он это делать», — заявила правозащитница.

Верховный суд России рассмотрит вопрос о передаче Украине четверых политзаключенных: крымчан Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и полтавчанина Юрия Солошенко. Каковы шансы, что их экстрадируют на Родину?

Об этом и многом другом говорим с руководителем Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник в программе КРЫМ СЕГОДНЯ на Черноморской ТРК.