Ru En Ua

18.12.2016

О политических преследованиях в Крыму рассказала в эфире Громадського радио Ольга Скрипник

Что известно об Игоре Мовенко, Владимире Балухе и Эмире-Усейне Куку — рассказала в эфире Громадського радио правозащитница Ольга Скрипник.

ИГОРЬ МОВЕНКО
Ирина Ромалийская: Вы анонсировали, что расскажете новость.

Ольга Скрипник: В контексте всего, что происходит в Крыму, ее можно назвать хорошей, потому что на сегодня Игорь Мовенко на свободе. Его отпустили вчера вечером из здания ФСБ. Это главная новость в контексте крымских реалий.

Ирина Ромалийская: Отпустили совсем?

Ольга Скрипник: На данный момент известно, что подписка о невыезде ему не вручалась. С него брали определенные пояснения. Как будет развиваться ситуация дальше, даже сам Игорь не знает. Ему вменяли некоторые комментарии в соцсетях, однако все это было невнятно и непонятно. Он на сегодняшний день даже не может понять, есть уголовное дело или нет.

Точно подтверждено, что был обыск, изъятие его техники. В любом случае, какие-то процессуальные действия дальше будут совершаться. Мы надеемся, что никакого уголовного дела не откроют и семью Мовенко оставят в покое.

Но как показывает практика, когда ФСБ хочет, они могут накопать и инкриминировать все, что угодно, фальсифицировать доказательства. Поэтому пока неясно, чем закончится история. Известно, что более подробную информацию можно будет понять только тогда, когда Игоря Мовенко вызовут к следователю. Тогда вместе с адвокатом они смогут понять, какая статья. Пока разговор был об определенных комментариях в соцсетях.

Татьяна Курманова:  Меня в этой истории поразило, что человека избили, оштрафовали и самого же наказали.

Ольга Скрипник: Все, что происходило в сентябре, было очень показательно. Даже до сегодняшнего дня уголовное дело так и не было открыто. Хотя Игорь и его адвокат неоднократно пытались предпринять все действия, чтобы его открыли. Это показывает реальное отношение к людям, которые не той позиции, которую бы хотелось властям.

За атрибутику дело сразу направили в суд, что касается реальных подтверждений (видео, свидетели, можно определить лицо, которое нанесло повреждения) — ничего этого не сделано.

Система, основанная на российском законодательстве, служит не для правоохраниельных целей, а для того, чтобы удерживать власть, преследовать несогласных.

Ирина Ромалийская: Известно о пяти задержанных (как минимум о пяти, как сообщали) с украинскими паспортами на рынке Привоз в Симферополе?

Ольга Скрипник: Мы слышали эту информацию. Достоверной информации, чтобы ответить на вопрос, у нас нет. Я знаю, что такие рейды происходят не впервые. Они часто проводятся по двум признакам: «неславянская внешность» — чаще всего от таких рейдов страдают крымские татары и выявление людей, которые работают «с нарушением миграционного законодательства России» — в первую очередь выявляют тех, которых не оформили в связи с тем, что они украинские граждане и не имеют, не брали, не хотели российских паспортов или патентов на работу.

ВЛАДИМИР БАЛУХ 

Татьяна Курманова: В нашем эфире интервью давал Владимир Балух — через неделю его задержали. Как у него сейчас обстоят дела?

Ирина Ромалийская: Напомню, что Владимир Балух — активист, который вывесил на своем доме табличку «улица Героев Небесной Сотни», а над его домом развивался украинский флаг все время оккупации полуострова.

Ольга Скрипник: И этот флаг пытались снять под видом обысков, которые неоднократно проводились у него еще в апреле 2015 года. Тогда его забрали на 10 суток, избили, посадили под административный арест и лишили возможности зафиксировать избиение. Пока он сидел под админарестом, открыли уголовное дело за неповиновение сотруднику полиции. Если посмотреть, как проходили обыски, причина была одна — изымался украинский флаг. И каждый раз Володя выходил и снова вешал его.

29 ноября он вывесил еще и табличку «Вулиця Героїв Небесної Сотні». Сразу же сельский голова не стерпел, подключилась ФСБ. И сразу видны грубы методы ФСБ — подкинуть, сфальсифицировать, сфабриковать, посадить.

Вчера юрист Юрий Гришин говорил, что в записи судебного заседания можно послушать, что судья Абеляшев Александр Витальевич ничего не предпринимает, чтобы выяснить, насколько законно был проведен обыска, где основания считать, что у Владимира якобы были патроны.

Вся роль судьи свелась к тому, что ему нужно было закрыть Владимира Балуха, избрать меру пресечения в виде ареста, что он и сделал. Есть масса моментов, которые указывают, что есть основания оставить его на свободе — например, дать подписку о невыезде. Но нет. И у судьи явно есть четкий заказ, что Володю нужно закрыть.

Когда ему вынесли обвинение по статье №222 (хранение и распространение боеприпасов), его перевезли в СИЗО Симферополя. Сейчас он находится там.

Помощь семье и Володе нужна. Это, в первую очередь, поддержка, передачи в СИЗО. Мы просили людей, которые знают Володю или неравнодушны к этой ситуации, передавать передачи — никаких рисков для людей после этого не будет. Есть перечень продуктов, которые можно переправлять.

К государству Украина у нас большие вопросы. Еще в понедельник мы направили общественное заявление, которое подписало более десяти ведущих правозащитных, общественных организаций, что это вопиющий факт преследования украинца — символа украинцев в Крыму Владимира Балуха, и мы настойчиво требуем реакции МИДа. На письмо, которое мы направили президенту, нам ответили, что пока обращение передано. Но уже прошла неделя, и мы не понимаем, в чем сложность сделать заявление.

Ирина Ромалийская: Кто адвокат Балуха?

Ольга Скрипник: Сейчас у него есть адвокат по приглашению. Когда в понедельник был суд по избранию меры пресечения, Владимир Балух заявил о недоверии к назначенному адвокату, следовательно, она больше не принимает участие в процессуальных действиях. Сейчас его интересы представляет адвокат по приглашению.

Татьяна Курманова: В сюжете прозвучало: отсутствие системных действий государства по защите украинцев в Крыму.

Ольга Скрипник: Да, этот вопрос неоднократно поднимается. Не только дипломатическо-политическая реакция, есть прямые вещи — финансовая поддержка, она связана и с тем, чтобы родственники могли посещать, ездить на свидания, вопрос адвокатов, передач. На сегодня есть моменты, связанные с поддержкой МИДа, но это связанно с теми гражданами Украины, которые находятся на территории РФ.

ЭМИРУСЕЙН КУКУ

Ирина Ромалийская: Наши коллеги сообщают, что крымского правозащитника Эмира Усейна-Куку, который проходит по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» содержат в изолированной палате психиатрической больницы — сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Ольга Скрипник: В этом году появился новый блок механизмов по поводу принуждения, психического давления — это как раз экспертизы. В 2014-2015 году такое практически не встречалось. Например, в деле Ильми Умерова было понятно, что логического объяснения экспертизам нет. Тем не менее, они решили это использовать как элемент определенного давления.