Ru En Ua

24.08.2018

C начала голодовки политзаключенный Владимир Балух потерял около 30% своего веса

По информации родственников украинца, до ареста Владимир Балух весил около 95-ти килограммов. Сегодня крымчанин весит около 60-ти килограммов.

При этом крымская “прокуратура” утверждает, что здоровье украинца удовлетворительное. В официальном ответе “прокуратура” сообщила защите украинца, что “жизненно-важные показатели Балуха в норме и в специализированной медпомощи он не нуждается”.

“Давать пояснения о причинах голодовки в том числе надзирающему прокурору обвиняемый отказался”, — отмечено в ответе надзорного  органа.

Также в документе указано, что “Железнодорожный районный суд Симферополя” 13 августа 2018 года прекратил производство по ходатайству об условно-досрочном освобождении активиста, который уже более 1 года и 8 месяцев находится под стражей и более 3-х месяцев голодает (крайне ограниченно принимает пищу)  в знак протеста. Адвокат Балуха Ольга Динзе сообщила КПГ, что защита украинца обжалует это решение.

Мать Владимира Балуха  9 августа побывала на свидании с сыном в ИВС п. Раздольное. Она рассказала Крымской правозащитной группе, что за это время украинец сильно похудел и выглядит очень плохо.

“Одни кости и кожа на костях. Выглядит как старичок. Он никогда мне не скажет, что у него что-то со здоровьем плохо. Никогда. Я знаю что и болел он, и поясница болела, и нога и вообще все было плохо, а он мне говорил что все хорошо. Когда мы с ним говорили, рядом стоял полицейский, а он при нем ничего такого не скажет”, — отметила Наталья Балух и добавила, что ее сын  практически не принимает пищу, только иногда кисель из овсянки и сухари.

Владимир Балух на  судебном заседании 22 июня рассказал о постоянных обысках в своей камере и провокациях со стороны администрации следственного изолятора. Все незаконные мероприятия начались в марте 2018 года,  после того, как Балух объявил о голодовке.

По информации Крымской правозащитной группы, В.Балуха за время содержания в СИЗО Симферополя трижды хотели посадить в штрафной изолятор, но не смогли, так как карцер переполнен.