Ru En Ua

15.07.2016

Брата украинского политзаключенного оштрафовали в Крыму на 60000 рублей за «оскорбление судьи»

IMG (7)Евгения Костенко, брата осужденного в Крыму украинского активиста Александра Костенко, оштрафовали за неуважение к суду (ч.2 ст. 297 УК РФ). 8 июля 2016 судья Симферопольского районного суда Береберов Д.М. признал Евгения Костенко виновным и проговорил к штрафу в 60000 рублей.

Согласно приговору суда, 15 мая 2015 года у Евгения Костенко «возник преступный умысел на оскорбление судьи Можелянского В.А.». Выполняя этот «умысел», он показал судье средний палец руки. Это действие якобы оскорбило судью Можелянского.  Судья Берберов в своем приговоре указал, что средний палец руки обозначает мужской половой орган. Причины, почему у судей Крыма возникают подобные ассоциации, в приговоре не раскрываются.

Указанные в приговоре свидетели подтверждают, что при выходе из зала суда Евгений Костенко действительно показал некий жест рукой. Большинство опрошенных свидетелей — это работники суда или бывшие сотрудники «Беркута». В деле также имеется заключение неуказанного «эксперта», в котором сообщается,  что данный жест может быть опознан как оскорбительный. Однако даже этот «эксперт» утверждает, что этот жест не может однозначно трактоваться.

Несмотря на вышеизложенное, как указано в приговоре для «восстановления социальной справедливости», Евгению  Костенко назначили наказание в виде штрафа 60 000 рублей. Штраф необходимо оплатить в течение месяца. До тех пор пока он не выплатит штраф, в отношении него сохраняется мера пресечения – подписка о невыезде и «надлежащем поведении».

Напомним, что 15 мая 2015 года  в Крыму бывший украинский судья Можелянский приговорил брата Евгения Костенко украинского активиста Александра Костенко к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, после обжалования срок был уменьшен. Его обвинили в том, что он якобы в ходе акций протеста в Киеве в феврале 2014 года бросил камень в сотрудника «Беркута», а также, на основании обнаруженной в результате обыска в его доме металлической трубки, в хранении оружия.  Александр Костенко находится в исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк, Кировской области, РФ. В данный момент в отношении Можелянского В.А. и Берберова Д.М. Генпрокуратурой Украины открыто уголовное производство по ч.1 ст. 111 (государственная измена)