Ru En Ua

07.01.2018

«Атмосфера репрессий накаляется»: что происходит с крымскими политзаключенными

По данным Крымской правозащитной группы, 25 человек находятся в заключении по так называемому «делу крымских мусульман»: их обвиняют якобы в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Вместе с тем в рамках дел о так называемых «украинских диверсантах» в Крыму лишены свободы 11 человек.

Сколько политически мотивированных дел появилось в Крыму в 2017 году? Что происходит с арестованными и осужденными по этим делам? Каким должен быть механизм освобождения крымских политзаключенных?

На главные вопросы о репрессиях в Крыму в эфире Радио Крым.Реалии ответила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

 На какие аспекты российских репрессий в Крыму вы бы в первую очередь обратили внимание в 2017 году? 

Ирина Седова: Если говорить в целом, то с каждым годом атмосфера репрессий в Крыму накаляется. Раньше преследовали известных журналистов и правозащитников, а теперь просто мониторят соцсети и выхватывают обычных людей за якобы экстремистские посты. В 2017 году появилось несколько таких уголовных дел. Например, обвиняют Игоря Мовенко за то, что он писал в группе «Крым – это Украина». Был пример, когда осудили участника дискуссии в соцсети, который якобы разжигал ненависть против русских, а его оппонента, писавшего страшные вещи об украинцах, не наказали. По одним только комментариям «ВКонтакте» можно устроить новый виток массовых репрессий.

– Как насчет украинской символики в Крыму?

Седова: Демонстрировать ее опасно, и не только на улице, но и на собственном доме. Мы знаем это из дела Владимира Балуха, которое во многом стало показательным. Есть другой политзаключенный, знающий только украинский язык, и за это его притесняли сокамерники в СИЗО Симферополя. Мы очень рассчитываем на принятие украинского закона о политзаключенных, который позволит создать фонд для их юридической поддержки и не только. Политическое давление также не нужно ослаблять, ведь Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза отпустили не с помощью юридических механизмов, а именно по политической воле.

– Что делать с проблемой крымского призыва в российскую армию?

Ирина Седова: Ситуация только усугубляется: в 2017 году незаконно призвали уже порядка 5 тысяч жителей Крыма, и в 2018-м цифры еще увеличатся. Кроме того, стали появляться уголовные дела об уклонении от службы в российской армии. Мы сейчас как раз разрабатываем рекомендации, как действовать в подобных ситуациях. Главная лазейка – не становиться на воинский учет, тогда откроют лишь административное дело. Правда, сделать это сложно, потому что на учет массово ставят и школьников, и студентов. Так, в бывшем ТНУ, так называемом Крымском федеральном университете, даже не выдают дипломы без воинского учета. Мало того, через соцсети сотрудники крымских военкоматов находят выехавших на материк молодых людей и угрожают им розыском. В самом Крыму призыв в армию выставляют как праздник, и многие обманываются, а потом страдают от невыносимых условий.

– Как обстоят дела на админгранице?

Ирина Седова: Характерно, что мы получаем информацию о злоупотреблениях не только российских, но и украинских пограничников и таможенников. Так, мать политзаключенного Евгения Панова была вынуждена вытащить все вещи на украинском пункте пропуска, и ее оставили в покое, только когда узнали, кто она такая. А если бы это был кто-то другой? Все должны придерживаться законов, а крымчане не должны чувствовать себя на материке как недограждане.

– Ваш прогноз на 2018 год.

Ирина Седова: Думаю, что количество уголовных дел, в том числе за посты в соцсетях, увеличится. Еще одна тенденция, которая, скорее всего, получит продолжение, – аресты тех, кто приходит поддержать людей во время незаконных обысков. Россия и дальше будет стремиться подавить гражданское общество в Крыму, не важно какое – проукраинское, мусульманское, пророссийское и так далее. Им важно подавить любой активизм в Крыму. Даже Свидетели Иеговы попали под репрессии! Такими темпами скоро доберутся в каждую сферу жизни. Потому так важно документировать все злоупотребления и преступления России в Крыму, чтобы потом привлекать к ответственности виновных, вплоть до высшего руководства страны.