Ru En Ua

14.11.2016

Арестованных в Крыму по обвинению в диверсии лишают права на защиту

dudka-2

Владимир Дудка

Крымская правозащитная группа (КПГ) зафиксировала нарушение права на защиту в деле крымчанина Владимира Дудки, обвиняемого в диверсии.

Адвоката, которого родственники задержанного в Крыму В. Дудки привлекли к его защите, не предупредили о проведении допроса подзащитного.

12 ноября вечером «следователь УФСБ России по РК и г. Севастополь» допросил Владимира Дудку в присутствии защитника по назначению Оксаны Анатольевны Акуленко. Она, скорее всего, была вызвана к задержанному телефонным звонком, тогда как независимого адвоката не уведомили о следственных действиях.

Эксперты КПГ предполагают, что ФСБ скрывает задержанного крымчанина с целью устранения независимых адвокатов от представления его интересов в ходе следственных действий.

Важно отметить, что, в соответствии с нормам УПК РФ, которые по факту применяются в Крыму, адвоката по назначению привлекают в случае неявки адвоката по соглашению. Процедура выбора защитника строго регламентирована. Прежде всего, если адвокат по соглашению не явился в течение 24 часов после задержания подозреваемого либо заключения его под стражу, тогда следователь принимает меры по назначению защитника.

Если адвокат по договору в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника не приступил к своим обязанностям, следователь или суд вправе предложить подозреваемому пригласить другого защитника. В том случае, если обвиняемый отказывается выбрать себе адвоката, приглашается адвокат по назначению.

Но в случае Владимира Дудки нет оснований для привлечения адвоката по назначению, т.к. у него есть адвокат, приглашенный родственниками.

Более того, О. Акуленко, назначенная адвокатом В. Дудки, в момент включения в дело не была дежурной согласно графику дежурства адвокатов. Поэтому выглядит по меньшей мере странно, что именно ее (а не кого-либо из дежурных адвокатов) выбрали для участия в процессуальных действиях по делу Дудки. Тем самым для крымчанина право на защиту нарушено, а доказательства, собранные таким образом, неприемлемы.

Оксана Акуленко была защитником по назначению и в других политически мотивированных уголовных делах, например, в процессе Андрея Захтея, задержанного в августе по первому «делу диверсантов». В том случае она не выполняла своих прямых профессиональных обязанностей: не обжаловала действий следователей, не фиксировала пытки, не занималась сбором доказательств невиновности подзащитного.

То есть существуют обоснованные опасения, что адвокат Акуленко не будет защищать интересы Владимира Дудки. Ее формальное участие используют следователи для воспрепятствования работе независимых адвокатов.

Ранее, 10 ноября 2016 года «Ленинский районный суд г. Севастополь» своим постановлением избрал меру пресечения Владимиру Дудке в виде заключения под стражу с последующим этапированием в ФКУ СИЗО-1 г. Симферополя. Но до настоящего времени он не доставлен в ФКУ СИЗО-1. С 9 ноября неизвестно, где именно находится В. Дудка. Ни родственники, ни адвокаты, привлеченные семьей, не могут получить информации о его местонахождении и добиться встречи с ним.

Эксперты КПГ и родственники предполагают, что все трое задержанных пребывают изоляторе временного содержания (ИВС) в городе Бахчисарай.