Ru En Ua

04.04.2016

Андрею Коломийцу в крымском СИЗО угрожают сторонники ДНР/ЛНР

А.Коломиец, 2014 г

А.Коломиец, 2014 г

Участник Майдана Андрей Коломиец находится в СИЗО Симферополя в одной камере со сторонниками ЛНР/ДНР и испытывает давление от своих сокамерников из-за национальности, вероисповедания и своей гражданской позиции.

Об этом Крымской правозащитной группе стало известно в ходе судебного заседания, во время которого адвокат Коломийца сообщил судье Киевского районного суда Симферополя М.Н. Белоусову о таком давлении на подзащитного.

Защитник на суде сообщил, что, по словам Коломийца, вместе с ним в одной камере в СИЗО Симферополя находятся двое лиц, предположительно, сторонники ДНР/ЛНР.

Как сообщил Андрей Коломиец КПГ, один из них – житель Севастополя, воевал против Украины на стороне самопровозглашённой ЛНР.

Коломиец рассказал своему адвокату, что сокамерники ненавидят его как «украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича». Его оскорбляют, провоцируют на ссоры, унижают и угрожают физической расправой.

Остальных сокамерников участники самопровозглашенных республик настраивают против украинца. Поэтому другие заключенные относятся к нему скорее враждебно, чем нейтрально.

Адвокат указал суду, что «здоровье Андрея Коломийца ослаблено нахождением под стражей свыше 10-и месяцев. Поэтому угрозы от сокамерников Коломиец оценивает как реальные».

Адвокат отметил, что «указанные обстоятельства нахождения А.В. Коломийца под стражей являются фактически пыточными».

Защитник украинца также сообщил суду, что в камере, рассчитанной для нахождения 6-и человек, постоянно находятся не менее 10-и человек, иногда их количество увеличивается еще на несколько человек.

Напомним, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения обвиняют якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников «Беркута» во время Майдана в Киеве. Ему вменяют несколько статей УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. В целом, Андрею Коломийцу может грозить до 20 лет лишения свободы.

30 марта на судебном заседании адвокат указал суду на применение пыток к Коломийцу после задержания, а также указал на факты, которые свидетельствуют о фальсификациях в этом деле. Свидетель со стороны защиты также указывала на то, что у Коломийца были следы пыток на теле. Андрей Коломиец заявил суду, что российские спецслужбы пытали его электрическим током и душили.