Ru En Ua

06.10.2017

Александр Седов: Даже если крымчанина забрали в армию оккупанта, он не предатель Украины, а жертва России

Более двух тысяч крымчан этой осенью призовут на службу в армию соседней России в нарушение международного гуманитарного права. Об этом 2 октября заявили представители российского Министерства обороны.

Часть призывников направят служить в воинские части соседних с Крымом регионов России, где новобранцев обучат специальностям для службы на Черноморском флоте, сообщил российский военный комиссар полуострова Анатолий Малолетко. По статистике весеннего призыва, крымских новобранцев преимущественно отправляли служить в подмосковные части. В начале года в подконтрольном Кремлю правительстве Крыма сообщили, что в результате военных призывов последних двух лет в российскую армию направили более четырех тысяч крымчан.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов пояснил в эфире радио Крым.Реалии, что тех, кого заберут в российскую армию в Крыму, нельзя считать предателями Украины.

– В 2014 году Россия принудительно признала всех жителей Крыма своими гражданами, потому и считает, что их можно призывать. После аннексии российские власти создали такие условия, что без российского паспорта на полуострове нельзя нормально жить и работать. Люди, по сути, оказались в безвыходном положении, а за уклонение от незаконного призыва им грозит уголовная ответственность. Если крымчанин не получил повестку, не являлся в военкомат, то максимум могут назначить административный штраф. Если повестку все же прислали, а потом человек выехал на материковую часть Украины, я бы не рекомендовал возвращаться в Крым. Это касается прежде всего студентов, которые учатся в украинских вузах. Но даже если крымчанина забрали в армию оккупанта, он не предатель Украины, а жертва России.

Практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение  призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.