Ru En Ua

27.03.2017

Активисты в Симферополе сообщили об аресте и незаконных задержаниях

Фото Дмитрия Кисиева

Вечером 25 марта в кафе Верона в Симферополе задержали 7 активистов. Об этом сами задержанные сообщили на своих страницах в социальных сетях. Среди задержанных – люди, которые пытались организовать в Симферополе  акцию протеста против коррупции. В проведении акции было отказано. После этого активисты попытались организовать серию одиночных пикетов, однако были задержаны полицией во время встречи в кафе.

«Несколько полицейских в форме вошли в кафе, подошли к нашему столу и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, назвав это проверкой. Один из них представился старшим сержантом. Документы мы продемонстрировали. После сбора паспортов и других удостоверений, вывели нас из кафе и посадили в транспортное средство без особых опознавательных знаков. Привезли в отдел полиции № 3 «Центральный» Управления МВД России по г. Симферополю (Футболистов, 20), подержали немного внутри машинки, да развели по отдельным кабинетам. Позже, после расспросов о причине задержания, нам дали расплывчатый ответ о том, что на нас появилась «ориентировка». Каждому из семи участников чаепития в кафе предстояло пройти следующие процедуры: письменное объяснение действий со слов каждого, полный осмотр вещей, снятие отпечатков пальцев и ДНК», — написала одна из задержанных в своем блоге.

По информации активистов, после допроса в полиции их отвезли в Крымский научно-практический центр наркологии (Февральская, 13).

«Каждый прошел тест на алкогольное опьянение. Ни у кого ничего в организме не обнаружили, как и предполагалось. Отпустили нас после 23 часов вечера», — сообщается в блоге задержанной активистки.  

Участники группы сообщили, что их отпустили, не выдвинув обвинений и не предоставив протоколов о задержании. Как заявляют активисты, их продержали в участке более положенных по закону 3-х часов.

На следующий день один из этих активистов, Дмитрий Кисиев, написал на своей странице в соцсети, что его арестовали на 10 суток.  «По постановлению суда ЖД района г. Симферополь, по адресу Хромченко, 6А мне назначено 10 суток за одиночный пикет».

Еще один участник этой группы, Алексей Ефремов, 26 марта днем написал в соцсети, что его снова задержала полиция. «Опять меня приняли люди в штатском показав одно удостоверение МВД на всех, посадили в машину, везут якобы на освидетельствование.», — написал он.  Позже он сообщил, что по решению суда его оштрафовали на 500 рублей за нарушение ст. 19.3 КоАП РФ  (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Ефремов сообщил, что поводом для  присуждения Дмитрию Кисиеву  10 суток ареста  послужила  эта же статья.