Ru En Ua

22.01.2018

Активисты просят Порошенко присвоить звание Героя Украины крымчанину Владимиру Балуху

Правозащитники, журналисты, общественные активисты и религиозные деятели призывают украинцев подписать обращение к президенту Украины с просьбой присвоить политическому заключенному крымчанину Владимиру Балуху  звание Героя Украины. Обращение было озвучено  во время пресс-конференции в Киеве.

По мнению  председателя Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, за годы предыдущей власти звание «Герой Украины» было несколько дискредитировано, поскольку его предоставляли, как правило, по признаку политической лояльности — близости к власти или дружеских связей. Таким образом «Героями Украины» в Крыму стали несколько людей, которые в 2014 году перешли на сторону России, предав Украину.

«Например, звание Героя Украины в 2012 году получил председатель правления завода «Фиолент» Александр Баталин за выдающийся личный вклад в укрепление промышленного потенциала Украины. После начала оккупации этот человек стал председателем крымского отдела Российского союза промышленников и предпринимателей. Завод выполняет заказы для российского оборонного сектора, например, разработал высокоточные детали для танка «Армата». В интервью Баталин радовался аннексии Крыма и призвал жителей Крыма обязательно прийти 16 марта на псевдореферендум», — подчеркнула Татьяна Печончик.

Посмертно званием Герой Украины был награжден крымский татарин Решат Аметов, который во время событий захвата полуострова оккупантами был похищен и замучен насмерть за его проукраинскую позицию. А также звание Героя Украины было присуждено  посмертно Сергею Кемскому, участник Евромадана, погибшего от пули снайпера 20 февраля 2014.

Авторитетные правозащитные и международные организации признали преследование Владимира Балуха политически мотивированным.

«Мы считаем, что позиция Владимира Балуха является примером жертвенности ради поддержки Украины на территории, контролируемой врагом. Поэтому мы: общественные активисты, религиозные деятели, правозащитники обращаемся к президенту Украины с просьбой присвоить крымчанину Владимиру Балуху звание Героя Украины. На сайтах Украинского Хельсинского союза, Крымской правозащитной группы, Центра информации о правах человека опубликовано открытое обращение. Мы призываем всех граждан подписать это обращение. Подписи принимаются до 25 января. 26 января 2018 это обращение будет передано Президенту Петру Порошенко», — призвала Ольга Скрипник, председатель правления Крымской правозащитной группы.

Участник крымского Евромайдана, генеральный директор ГП «Национальное издательство» Андрей Щекун призвал также Министерство по вопросам временно оккупированных территорий выйти с законодательной инициативой — законопроектом в поддержку пострадавших от политического преследования  украинцев в результате оккупации Крыма.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент поблагодарил от имени родственников и от своего имени граждан и СМИ за их поддержку Владимира Балуха.