Ru En Ua

27.02.2016

Активисту Костенко суд РФ сократил срок тюремного заключения до 3,5 лет

31_tnАдвокату Дмитрию Сотникову в кассационном суде удалось добиться сокращения тюремного срока Александру Костенко на 2 месяца, до трех с половиной лет.

Рассмотрение кассационной жалобы адвоката проходило 24 февраля 2016 года в Президиуме Верховного Суда Республики Крым под председательством судьи Васильева Виктора Юрьевича.

Заседание было назначено на 11-30, однако, как рассказал Крымской правозащитной группе адвокат Дмитрий Сотников, оно началось только после наладки системы видеоконференцсвязи с ФБУ ИК-5 Кировской области, где сейчас находится Александр.

Адвокат отметил в суде, что во время следствия на Костенко было оказано давление, не были взяты во внимание адвокатские опросы некоторых свидетелей. Также защитник подчеркнул, что «отношения украинской милиции и евромайдановцев-украинцев 18 февраля 2014 не могут быть предметом уголовного преследования в РФ без соответствующего требования со стороны Украины».

Защитник указал на то, что «граждане Украины подлежат извещению в порядке извещения иностранных граждан и должны были быть вызваны и допрошены судом в рамках международного законодательства».

Прокурор на суде заявил, что приговор и апелляционное постановления подлежат изменению только в части, указанной Верховным Судом РФ, а в удовлетворении кассационной жалобы защиты следует отказать. Наказание по совокупности следует назначить в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в общем режиме.

Суд постановил исключить из квалификации ч. 1 ст. 222 УК РФ такие квалифицирующие признаки как ношение и приобретение основных частей оружия, в остальной части оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы.Напомним, гражданин Украины, крымчанин Александр Костенко, принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве, открыто поддерживал национальные движения в Украине.

По мнению экспертов КПГ, процесс по данному делу — один из наиболее политизированных процессов против украинских активистов в Крыму.

Дело Костенко стало беспрецедентным, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве.  В мае Костенко приговорили к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима, признав виновным в нарушении п. “б” ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ. 26 августа Верховный суд Крыма изменил срок наказания на 3 лет 11 месяцев по совокупности вместо 4 лет 2 месяцев. После этого адвокат подал кассационную жалобу.После вынесения приговора Костенко был вывезен с территории Крыма и находится в исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк, Кировской области, РФ.