Ru En Ua

04.11.2016

Активиста из Евпатории Васильченко арестовали на 10 суток

Сергей Васильченко, фото "ВКонтакте"

Сергей Васильченко, фото «ВКонтакте»

Так называемый Евпаторийский городской суд на 10 суток арестовал анархиста из Евпатории Сергея Васильченко.

Об этом сегодня, 4 ноября, Крымской правозащитной группе сообщила мать Сергея, Нина Васильченко.

«Сергея вчера задержали дома у отца, он там проживал. У него забрали ноутбук, ножи с кухни и увезли, а 2 месяца назад забрали ноутбук, 2 жестких диска и 6 флешек», — рассказала она.
Нина Степановна также сообщила, что 4 ноября сначала ее сына увезли в Центр «Э».
«На Сергея там составили протокол по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ – распространение экстремистских материалов. Затем отвезли в Евпаторийский суд и арестовали на 10 суток», — сообщила Нина Васильченко.

По словам матери, Сергей Васильченко сейчас находится в изоляторе временного содержания.
«Я ходила сегодня в полицию и узнавала, как мне его увидеть в ИВС», — рассказала Нина Степановна.

Ранее, 16 сентября полицейские пришли в дом активиста, представились сотрудниками уголовного розыска, провели обыск в квартире. Об этом Сергей Васильченко заявил в открытом обращении, опубликованном ранее в YouTube.

Крымчанин сообщил, что его без объяснения причин забрали в отдел МВД по г. Евпатории на ул. Пушкина 3, где сняли отпечатки пальцев и сделали фото, а поводом для беседы стали надписи в городах Крыма на тему бойкота выборов, так как Васильченко выкладывал фото в социальных сетях, и сотрудники «правоохранительных органов» подозревали его в нанесении надписей.

По словам крымчанина, дома у него провели обыск и изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта, понятые явились только на подписание протоколов.

В 19:10 снова приехали те же сотрудники и отвезли в полицию, где под угрозой изнасилования заставили сняться на видео и повторить текст, который был написан сотрудниками полиции, написать признание, следует из обращения Васильченко. После произошедшего крымчанина отпустили домой.

Дополнительно активист сообщил, что так называемые крымские правоохранительные органы угрожали, что обвинят его в связях с «Исламским государством» (запрещенным в РФ). Васильченко отрицает какую-либо связь с ИГИЛ и связывает угрозы со своими политическими взглядами – Васильченко известный в Крыму анархист.

Активист также заявлял, что после этого вынужден был скрываться, так как боялся расправы крымских силовиков.