Ru En Ua

21.11.2016

Активист из Евпатории Сергей Васильченко намерен обжаловать свой арест

Сергей Васильченко, фото "ВКонтакте"

Сергей Васильченко, фото «ВКонтакте»

Сергей Васильченко намерен обжаловать решение Евпаторийского суда, по которому он находился под административным арестом с 3 по 13 ноября. Его признали виновным в админправонарушении за размещение публикации в социальной сети.

Васильченко сообщил Крымской правозащитной группе об игнорировании судом того факта, что аудиозаписи «La Vida Cuesta Libertades – Черный террор» и «La Vida Cuesta Libertades – Прощай, Капитализм!» были опубликованы 12 июля 2014 года, а в список экстремистских материалов их внесли позже — только 26 февраля 2016 года.

Это очередной пример применения ретроактивного законодательства (обратная сила закона) в Крыму для преследования активистов. Крымская правозащитная группа уже фиксировала аналогичное решение о штрафе Алексея Шестаковича за публикацию, содержание который не было признано экстремистским на момент даты размещения в социальной сети.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении, составленном на Васильченко, отсутствуют данные о понятых и подписи самого Сергея Васильченко. В протоколе также не указываются обстоятельства выявления и совершения «правонарушения».

Протокол об административном правонарушении в отношении Васильченко составил майор Шамбазов Р.Р. Он же в сентябре 2016 года составлял протокол в отношении Алексея Шестаковича за пост в соцсети и в январе 2016 задерживал блогера Заира Акадырова.

Напомним, что активист из Евпатории Сергей Васильченко был задержан 3 ноября, местный суд признал его виновным в нарушении ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов) и приговорил к 10 суткам административного ареста. 13 ноября, отбыв весь срок ареста, активист вышел на свободу.