Ru En Ua

30.07.2018

Адвокаты задержанных в Крыму украинских моряков обжалуют незаконные действия ФСБ

Задержанное украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» в Крыму Фото: iz.ru

Защита украинских моряков, задержанных в Черном море российскими пограничниками и  незаконно удерживаемых в Севастополе, обжалует действия российских спецслужб в Северо-Кавказском окружном военном суде в г. Ростов-на-Дону.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил адвокат Эдем Семедляев. Он рассказал, что “Севастопольский гарнизонный военный суд” 30 июля 2018 года  удовлетворил ходатайство стороны защиты о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на действия начальника пограничного управления г. Балаклава (ст. 125 УПК РФ).

По информации Семедляева, четверо граждан Украины, члены экипажа рыболовецкого судна  «ЯМК-0041»,  до сих пор находятся в Балаклаве. Сейчас украинцы проживают в съемном жилье, без документов и под контролем сотрудников ФСБ.

“У ребят забрали паспорта, оставили им только ксерокопии документов. У них нет денег на еду, они в бедственном положении. Покинуть Севастополь моряки без паспортов не могут, тем более, что их охраняют четыре автомобиля с силовиками”, — рассказал адвокат.

Напомним, российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков) 4 мая 2018 года западнее мыса Тарханкут рядом с оккупированным Россией полуостровом. В  отношении капитана судна Виктора Новицкого возбудили дело по обвинению в «незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса России». Его заключили под стражу.

Позже стало известно, что остальным морякам задержанного судна не предъявили никаких обвинений, однако забрали у них документы.