Ru En Ua

14.07.2016

Адвокат украинского политзаключенного Андрея Коломийца уже месяц не может получить приговор

коломиец_nАдвокат украинского политзаключенного Андрея Коломийца Михаил Кушпель сообщил Крымской правозащитной группе, что не может получить приговор в отношении своего подзащитного от суда Симферополя. Кроме того, судья Михаил Белоусов отказал адвокату в ознакомлении с материалами уголовного дела на стадии судебного разбирательства. Это мешает адвокату изготовить полную мотивированную апелляционную жалобу. Такие действия являются грубым нарушением права на правовую защиту.

Адвокат подал апелляционную жалобу, в которой требует отменить приговор. Он отмечает, что Андрей Коломиец не причастен к совершению заявленных в приговоре преступлений. Защитник в жалобе указывает, что приговор вынесен с грубейшими нарушениям норм материального и процессуального права, необоснованный, незаконный, неправосудный. Однако для подачи полной жалобы необходимо получить приговор.

“По причине неполучения приговора и отказа судьи Белоусова на стадии судебного разбирательства допустить меня к ознакомлению с материалами уголовного дела не представляется возможным изготовить полную мотивированную апелляционную жалобу” – сказал адвокат

В деле Андрея Коломийца Крымская правозащитная группа постоянно фиксирует грубейшие нарушения прав человека – применение пыток, нарушения права на свободу, права на справедливый суд, права на эффективное средство правовой защиты.

Напомним, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения 10 июня приговором бывшего судьи Украины Михаила Белоусова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 3 ст. 30 п.п. «а, б, е, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и по ч. 2 ст. 228 УК РФ с назначением наказания в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. Его обвинили в якобы покушении на убийство двух бывших сотрудников подразделения «Беркут» во время событий на Майдане в Киеве. Его обвинили по нескольким статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. Украинец был задержан на территории Кабардино-Балкарии, а потом перевезен в Крым. Правозащитники и адвокат считают дело полностью сфабрикованным и политически мотивированным.