Ru En Ua

05.10.2016

На теле украинца Евгения Панова обнаружены следы пыток, — брат

Игорь Котелянец, брат Евгения Панова, арестованного в Крыму по так называемому «делу украинских диверсантов», рассказал Крымской правозащитной группе подробности о пытках, которыми украинца заставили себя оговорить.

panov-pobityiyИгорь Котелянец сообщил, что на встрече с подзащитным адвокат обнаружил у него шрамы на руках от наручников, множественные пятна на правой ноге темного цвета (синяки). Защита украинца предполагает, что эти синяки и шрамы появились у Панова в результате пыток.

Эту информацию подтвердили и в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека (УХСПЧ).  Адвокаты получили российские документы, из которых следует, что подозреваемый в терроризме украинец Евгений Панов давал показания под давлением.

В конце августа 2016 УХСПЧ от имени брата Евгения Панова Игоря направила в Европейский суд по правам человека письмо по правилу 39 с просьбой освободить его и вернуть на территорию Украины.

«Европейский суд по этому письму начал коммуникацию между правительствами Украины и России, чтобы собрать все документы и объяснения о травмах. В результате Европейский суд получил от России документы о состоянии здоровья Панова, в которых описаны его жалобы и травмы, и Россия сама будет расследовать, как он получил эти травмы. Европейский суд этим удовлетворился и принял решение отказать в применении правила 39 (экстрадиции Панова в Украину — прим. ред)», — сообщил адвокат, который сотрудничает с Центром стратегических дел УХСПЧ по правам человека Александр Заруцкий.

Эксперты Крымской правозащитной группы предполагают, что пытали  украинца в период с 7 по 12 августа, вероятнее всего, сотрудники ФСБ.

По информации Игоря Котелянца, Евгений Панов фамилий пытавших его не знает и даже не видел их, так как на голову ему  надевали непрозрачный мешок, завязанный скотчем.

Евгений Панов также сообщил, что при задержании 7 августа сотрудники ФСБ РФ нанесли ему удар, в результате которого он получил рассечение в районе лба. На видео, опубликованное российскими спецслужбами, это видно. На вопросы отвечал он по заранее составленной сотрудникам ФСБ бумаге.

Евгений Панов рассказал подробно, какие пытки к нему применялись: физические и психологические.

Наручники 7 дней были плотно зафиксированы, от этого Евгений испытывал сильную боль, руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам в область голени металлической трубой.  Также Панов рассказал, что после задержания его избивали и применяли пытки к половым органам.

На голову Панова надевали мешок, из-за этого он ничего не мог видеть. В результате украинец потерял ориентацию во времени и пространстве, не знал — ночь или день, испытывал страх.  В период с 7 по 12 августа Панова не кормили, давали только воду. Это, по словам Панова, было где-то на севере Крыма.

В Симферополе пытки продолжились. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что он сильно кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток.

Панов считает, что цель этих пыток – выбить из него признание, что он якобы украинский диверсант, который приехал в Крым взорвать дома, людей, отравить воду и т.д. После этих пыток украинец был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы. Адвокату по назначению Панов заявлял о применении пыток, но, по его словам, Панову ничего не известно о том, подавал ли  тот адвокат жалобы на это», — сообщил брат арестованного Игорь Котелянец.