Ru En Ua

03.12.2015

Адвокат крымского активиста пожаловалась на действия российских пограничников

Адвокат Ирина Бирюкова подала жалобу на действия российских  пограничников в пункте пропуска «Каланчак».
Жалоба написана в интересах  активиста Украинского культурного центра в Крыму Вельдара Шукурджиева и направлена в Следственный комитет и ФСБ РФ. Об этом адвокат сообщила Крымской правозащитной группе

363789432_500x317В жалобе адвокат информирует, что 24 ноября 2015 года Вельдара Шукурджиева задержали в пункте пропуска «Каланчак», изъяли его документы и подвергли допросу. Старший лейтенант, представившийся «Владислав», в ходе допроса интересовался его политическими и религиозными взглядами, родителями, мнением друзей Шукурджиева об обстановке в Крыму. Он, не смотря на протест активиста, скопировал данные его телефонной книжки. Более часа «Владислав» держал у себя телефон Шукурджиева, не давая ему возможность позвонить. В ходе задержания был произведён досмотр личных вещей активиста. Люди, задержавшие  Шукурджиева, отказались предъявить свои удостоверения и составить протокол о задержании. Спустя 8 часов, после угроз запретить въезд в Крым на 15 лет и рекомендаций не жаловаться, активиста пропустили в Крым, так и не предоставив никаких документов.

Ирина Бирюкова указывает, что действия сотрудников пограничного контроля пункта пропуска «Каланчак» не являются законными и обоснованными. По ее мнению, эти действия нарушили целый ряд норм, как внутреннего законодательства, так и норм международного права.

Адвокат обращает внимание, что административное задержание производится только в исключительных случаях. Если в отношении задержанного не ведется административное производство, то срок задержания не может превышать 3-х часов. При задержании обязательно должен быть составлен протокол, о чем неоднократно просил Шукурджиев, но в чем ему было отказано.

Ему не были разъяснены его права, не была предоставлена возможность своевременно известить родственников о месте его нахождения, а также, он был лишен возможности пригласить защитника, что является нарушением его права на защиту, гарантированное как Конституцией РФ, так и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В жалобе адвокат требует провести проверку по изложенным фактам, установить лиц, допустивших нарушение прав Шукурджиева В.С., в случае обнаружения признаков преступления в действиях должностных лиц – возбудить уголовное дело.